Экс-депутат Госдумы Вороненков объявлен в международный розыск

Следователь заявил в суде, что бывший парламентарий имеет связи в правоохранительных органах и криминальной среде

Экс-депутат Госдумы Вороненков объявлен в международный розыск
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Следствие объявило в международный розыскных экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве с хищением здания за 127 млн рублей.

Об этом сообщил следователь в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о заочном аресте фигуранта.

"Вороненков объявлен в международный розыск. В настоящее время мы не обладаем достоверными сведениями о том, где находится Вороненков", - сказал следователь. Кроме того, по его словам, экс-депутат "имеет связи в правоохранительных органах и в криминальной среде. Находясь на свободе, он может предпринять попытки препятствовать следствию".

Следователь также назвал бывшего парламентария организатором преступления. "Вороненков руководил членами преступной группы, организовал преступление и получил больше всех денег", - сказал он, добавив, что вину Вороненкова подтверждают показания свидетелей.

Адвокат просил отклонить ходатайство о его заочном аресте как незаконное, заявив, что ни "в одну из многочисленных квартир его клиента не приходили повестки к следователю".

Следствие по делу Вороненкова продлено до 24 апреля.

В середине февраля экс-парламентарий был объявлен в федеральный розыск.

Дело против Вороненкова

По версии следствия, в период с августа 2010 по июнь 2011 года Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО "ТОМА" Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступления Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова.

Были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. Вороненков нашел покупателя на принадлежащее обществу здание, которым выступил Виталий Качур, который знал о несоответствии предлагаемой цены реальной стоимости строения.

В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей.

Кроме того, по информации следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

Позже стало известно, что Вороненков, уехавший на Украину вместе с женой, тоже экс-депутатом оперной певицей Марией Максаковой, в декабре 2016 года получил украинское гражданство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');