Минюст РФ внес Кольский экологический центр в реестр иноагентов

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ внесло мурманскую областную общественную организацию "Кольский экологический центр" (КЭЦ) в список иноагентов, сообщается на сайте Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Мурманской области плановой документарной проверки", - говорится на сайте Минюста России.

На экологическом портале "Беллона.Ру" ("Беллона-Мурманск" в марте 2015 года была признана иноагентом, петербургский экологический центр "Беллона" - в январе 2016 года) отмечают, что управление Минюста России по Мурманской области проверило деятельность КЭЦ в 2014-2016 годах. Проверка обнаружила признаки политической деятельности в работе мурманских экологов.

Со ссылкой на экс-руководителя КЭЦ Юрия Иванова портал сообщает, что в 2015 году организация совместно с комитетом по природопользованию Мурманской облдумы, природоохранной прокуратурой и администрациями муниципалитетов занималась выработкой рекомендаций властям по обращению с ядерными отходами. Кроме того, в указанный период КЭЦ выступал против продления срока эксплуатации четвертого реактора Кольской атомной электростанции и делал заявления в защиту особо охраняемой природной территории на полуостровах Средний и Рыбачий, участвовал в форуме по вопросам традиционного рыболовства в рамках культурного фестиваля "Териберка - новая жизнь".

В региональном управлении Минюста пришли к выводу, что таким образом "НКО принимала участие в подготовке и проведении различных мероприятий, организуемых исполнительными органами государственной власти Мурманской области и органами местного самоуправления".

"Признаки политической деятельности, которые Минюст нашел у нашей организации, просто абсурдны. У меня складывается впечатление, что сейчас ведомство любую деятельность относит к политической", - сообщил Иванов порталу.

Он отметил, что с 2016 года организация не получала иностранных грантов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');