Замглавы МИД Рябков назвал санкции константой американской политики на российском направлении

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Минфин США в четверг ввел санкции в отношении трех российских компаний и одного физического лица за якобы нарушение резолюций СБ ООН по КНДР. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" дал оценку этим шагам Вашингтона.

"Мы с недоумением и тревогой восприняли информацию из Вашингтона о решении министерства финансов США, согласно которому под санкции подведены три российские компании и один российский гражданин. Мотивировка, которая приводится в этой связи, а именно усилия администрации США по фактически экономическому удушению Корейской Народно-Демократической Республики, - именно так мы понимаем действия Минфина США - для нас абсолютно неприемлема. Мы говорили не раз, что санкционный инструментарий является в случаях его одностороннего применения нелегитимным, незаконным, с политической точки зрения деструктивным, не достигающим заявленных целей. Все это в полной мере относится и к нынешнему решению американской стороны", - заявил Рябков, отвечая на вопрос о том, как в Москве расценивают очередные антироссийские санкции США.

"Есть и не менее существенный аспект, а именно разрыв между декларациями официального Вашингтона о намерении искать пути к налаживанию отношений и этими практическими шагами. На такой основе восстанавливать отношения крайне сложно. Американская сторона вместо того, чтобы разгребать завалы, накопившиеся при администрации Обамы, пошла на шаг, который эти завалы множит", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что российская сторона разочарована этими непоследовательными и труднообъяснимыми колебаниями в американском подходе.

"К сожалению, приходится констатировать, что константой американской политики на российском направлении остаются санкции. Это - отражение того, что, как мы считаем, в Вашингтоне наблюдается очевидный дефицит конструктивных идей относительно того, как выстраивать отношения с Россией. Мы будем исходить вот из этих выводов, в том числе при определении характера нашей реакции на новые деструктивные действия США", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');