ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:52Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 561 081+207 466

Киев защищает репутацию

Украинская сторона заявила, что проблемы с подачей газа в минувший вторник имели политическую и экономическую подоплеку: замглавы МИД Украины заявил, что Россия осознанно выбрала технологически невозможный маршрут подачи газа

Киев защищает репутацию
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Официальный Киев сегодня предложил в общем-то неоригинальную интерпретацию бурных событий вчерашнего дня на российско-украинском газовом фронте. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, действия России во вторник по подаче газа в украинскую газотранспортную систему были направлены на то, чтобы подорвать репутацию Украины как надежного транзитера. "То, что вчера произошло, и так называемая подача газа... это было ни что иное, как декорация. Это была профанация со стороны России с тем, чтобы подмочить репутацию Украины, как надежного и предсказуемого транзитера", - заявил замминистра сегодня на брифинге в Киеве.

Елисеев утверждает, что "был осознанно избран технологически невозможный маршрут подачи газа с тем, чтобы одновременно показать неспособность украинской ГТС транспортировать газ, и чтобы еще раз подорвать реноме украинской стороны".

Между тем секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раисе Богатыревой, как выяснилось, чрезвычайно дорог имидж не только своей страны, но и России. "Важно понять, что Украина, конечно, потеряла в искусственном специально созданном газовом конфликте, определенную часть своей репутации, но в то же время, как показывает анализ мировой прессы, Россия потеряла намного больше", - заявила Богатырева в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Она отметила, что подобные конфликты, тормозят прогресс Украины и России, мешают объединению усилий по преодолению мирового финансово-экономического кризиса, что пугает инвесторов, формирует долгосрочное недоверие и создает призрак новой холодной войны.

Богатырева уверена, что нужно восстановить широкомасштабный межправительственный диалог между Киевом и Москвой". Секретарь СНБО подчеркнула, что "Россия является принципиально важным партнером для Украины", и, по ее словам, необходимо сделать все, чтобы "она стала принципиально важным инвестором".

По ее мнению, в переговорах с российской стороной надо выйти на новый не только прагматичный, но и политический уровень диалога. Именно такой диалог, считает Богатырева, должен сформировать то качество доверия и прогнозируемости в отношениях между Украиной и Россией, которое позволит избежать конфликтов, наносящих вред интересам обеих наций.

Президент Виктор Ющенко между тем уверяет, что держит на контроле "на политическом уровне" вопрос формирования технического соглашения для возобновления транзита газа в Европу и говорил об этом с президентом России Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем прозвучавшие накануне некоторые высказывания украинского лидера заставили экспертов усомниться в том, что Ющенко искренне заинтересован в скорейшем конструктивном выходе из газового тупика.

Так, по его словам, целью газовой войны могло быть стремление Москвы убедить европейских потребителей российского газа в необходимости развития северного газового пути в Европу, а также решить проблему с собственностью украинской газотранспортной системы. "Так вышло, что заложником этих отношений (Украины и России в газовой сфере - ИФ) стало европейское сообщество. Я не исключаю того, что одной из целей этой кампании было активизировать достаточно неперспективный проект Северного газопровода и показать, что нынешняя система требует альтернативы", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Я не исключаю, и это подтверждают некоторые комментарии с российской стороны, что под эти события ставилось стремление изменить идеологию управления, эксплуатации и собственности газотранспортной системы", - сказал президент.

Ющенко среди возможных целей газового конфликта также назвал стремление "взбудоражить внутриполитическую ситуацию в стране, политически активизировать те регионы, которые очень чувствительны к украинско-российским отношениям", и подорвать у населения веру в возможность власти решать такие проблемы.

Собственно, в парламенте представители этих регионов взбудоражились уже настолько, что создали следственную комиссию по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович отверг накануне обвинения в политической заангажированности этой комиссии. По его словам, такая парламентская комиссия создана для того, чтобы получить правдивую информацию. При этом он выразил надежду, что в результате работы комиссии будет получена "часть правды" в вопросах поставок и транзита газа. Комментируя заявление заместителя главы секретариата президента Украины Андрея Кислинского о том, что газовый конфликт направлен на ослабление позиции президента Виктора Ющенко, он отметил: "Никто на Украине и за ее пределами не может сделать больше для того, чтобы Виктор Андреевич Ющенко утрачивал доверие своих граждан, нежели он сам. И когда государственные служащие делают такие заявления - это свидетельство слабости, к большому сожалению, сегодняшнего главы государства".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');