Уголовное дело экс-главы "РусГидро" возвращено следователям

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы ОАО "РусГидро" Евгения Дода, обвиняемого в незаконном начислении себе премий, сообщает в субботу "Коммерсантъ".

"Поводом для отправки материалов в СКР для дополнительного расследования стали противоречия в финансовых экспертизах, которые были проведены следствием и стороной защиты", - говорится в публикации.

По сведениям источников газеты, решение вернуть материалы уголовного дела Е.Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля следователям принял заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Формальным поводом для возврата дела, по словам собеседников издания, стали противоречия в данных финансово-экономических экспертиз.

"Часть из них в ходе расследования была назначена следствием. Часть же провели различные эксперты по просьбе стороны защиты - эти материалы следователи приобщили к материалам уголовного дела. Адвокаты Евгения Дода считали, что эти данные опровергают позицию стороны следствия о виновности их подзащитного. Для устранения возникших противоречий в деле Генпрокуратура и приняла решение о возврате материалов в СКР", - пишет "Коммерсантъ".

Как утверждают источники газеты, следствие рассчитывает быстро устранить нестыковки, а затем направить дело прокурорам.

В конце августа знакомый с ситуацией источник сообщал "Интерфаксу", что Дод и Финкель закончили ознакомление с материалами дела.

"К настоящему времени оба фигуранта и их адвокаты закончили ознакомление с материалами дела. Сейчас оно направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения", - сказал собеседник агентства.

Доду и Финкелю первоначально было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, организованном группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ). Позднее следствие переквалифицировало их действия на статью "растрата" (ч.4 ст.160 УК РФ). Свою вину они не признают.

По версии следствия, Дод и Финкель вместе с неустановленными лицами совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере.

Следствие считает, что после утверждения финансового отчета "РусГидро" они подготовили приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому Дод начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн руб., неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн руб. Затем Дод лично подписал приказ.

Позднее, после проведения экспертиз, сумма ущерба по делу была увеличена. Дод погасил всю вменяемую ему с подельником сумму в размере 198 млн рублей, в связи с чем 21 декабря по просьбе следствия фигуранты были переведены под домашний арест.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');