ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Госдума разрешила представителям кочевых народов усыновлять родственников

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, который снимает бюрократические препятствия для усыновления детей представителями малочисленных коренных народов Севера.

В настоящее время им отказывают в усыновлении детей, которые являются их родственниками и остались сиротами, на основании того, что их кочевые жилища (чумы) не считаются жильем по Жилищному кодексу, куда можно усыновлять детей.

Законопроект предлагает освободить лиц, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, при подаче заявления об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. При этом должны быть предоставлены документы, подтверждающие ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни и регистрации по месту жительства.

Принадлежащие к таким народам лица в настоящее время зарегистрированы в каком-то одном населенном пункте, а сами кочуют.

В Семейном кодексе РФ предлагается уточнить, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, в том числе лица, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают.

Из всех детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства в Ямало-Ненецком автономном округе, 64% принадлежат к коренным малочисленным народам Севера, при этом родственники родителей, лишенных родительских прав, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, зачастую готовы усыновить этих детей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что данный законопроект предусматривает возможность кочевым и полукочевым народами усыновления своих родственников. В настоящее время, по его словам, им не дают усыновлять, потому что их жилье не квалифицируется как жилище с точки зрения Жилищного кодекса. Это дает основание им отказывать, "детей забирают и отвозят на материк и все связи утрачиваются".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });