ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

РФ считает неактуальным вопрос об ответных мерах на новый санкционный список США

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - В Москве считают неактуальным вопрос об ответных мерах России на новый санкционный список США, так как его фигуранты уже находятся под американскими санкциями и научились эффективно работать в этих условиях, заявил в пятницу "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Вопрос об ответных мерах неактуален не по той причине, что у нас нет ничего заранее заготовленного, а по причине того, что все упомянутые в публикации New York Times организации и компании из России и так находятся под американскими санкциями и научились достаточно эффективно работать и развиваться в этой токсичной среде, созданной противниками и недругами России в США", - сказал Рябков.

"Проблема с этим так называемым "руководством по применению санкций" в рамках августовского закона в том, что по истечении установленного законом 180-дневного срока, то бишь к концу января будущего года, администрация США получит возможность применять экстерриториальные, незаконные, нелегитимные американские санкции в отношении юридических и физических лиц из других стран, то есть из третьих стран, которые сотрудничают с российскими организациями, включенными в упомянутые списки", - пояснил замминистра.

"Это не что иное, как попытка взять бизнес других государств в заложники американским интересам, проводить политику политического и экономического устрашения. Формулировки закона, о котором я сказал, достаточно растяжимы - они резиновые, гуттаперчевые и под "существенные" сделки с российскими организациями, в принципе, можно подводить все, что угодно. И это, конечно, не может не вызывать озабоченность", - отметил Рябков.

По словам замминистра, новые санкции США не скажутся на линии России в международных делах и настрое Москвы на нормализацию отношений с Вашингтоном.

"Продолжается курс на подрыв возможностей для нормального развития отношений между нашими странами. Неслучайно те "овации", которые тут же послышались с Капитолийского холма в Вашингтоне после появления этого, так называемого "руководства по применению санкций", - сказал Рябков.

"Засевшие там враги России видят, что им удается продвигать собственную повестку дня. Но на нашу политику, на нашу линию в международных делах, на наш настрой вопреки всему искать подходы к решению задачи улучшения отношений с США это никак не сказывается", - отметил замминистра.

"Мы будем, анализируя ситуацию трезво и без иллюзий, все-таки стремиться к тому, чтобы отношения выправлялись и нормализовывались", - подчеркнул С.Рябков.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });