ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:59

Источник в спецслужбах прокомментировал эффект возможного расширения санкций США на ФСБ

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Новые санкции США никак не отразятся на деятельности Федеральной службы безопасности РФ, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в спецслужбах.

"Планируемые ограничения в большей степени касаются организаций, взаимодействующих с фигурантами "черных списков". Если говорить о ФСБ, то их перечень ограничен и носит непубличных характер", - сказал собеседник агентства.

"Серьезного ущерба возможное расширение санкций ФСБ не нанесет", - сказал собеседник "Интерфакса".

Газета The New York Times опубликовала список российских компаний и ведомств, которые могут попасть под новые санкции США в рамках принятого закона. На сайте газеты размещен оказавшийся в распоряжении издания документ, в котором перечисляются 33 предприятия или концерна, в отношении которых возможны санкции США. Среди них присутствуют "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзвавод", "Вертолеты России" и другие.

Кроме того, в список входят Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное управление Генштаба ВС РФ.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что ведомство передало в конгресс список связанных с РФ людей и организаций, которым могут грозить санкции.

"Госсекретарь Тиллерсон разрешил госдепу подготовить рекомендации, в которых указываются люди и организации, которые либо действуют в интересах российского оборонного сектора или разведки, либо связаны с ними", - сказала она на брифинге в Вашингтоне. По ее словам, этот документ "в настоящее время находится на изучении в конгрессе". Нойерт подчеркнула, что в итоге этот список будет опубликован на сайте госдепа, но точную дату не назвала.

Президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон, который предусматривает дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР, а также фактически лишает президента возможности самостоятельно отменять антироссийские санкции. Теперь президенту США придется уведомлять Конгресс о намерении снять санкции с России, а у Конгресса будет 30 дней, чтобы блокировать такие изменения.

Закон предусматривает кодификацию уже действующих против России ограничений. Будут ограничены возможности американских компаний участвовать в совместных энергетических проектах, в которых доля российских партнеров превышает 33% (ранее действовало ограничение в 50%). Кроме того, Вашингтон будет выступать против газопровода "Северный поток 2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". При этом в законе говорится, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });