ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Чайка заявил об одобрении почти 70% россиян работы Генпрокуратуры

Генпрокурор привел данные соцопроса, согласно которым в стране стали больше доверять надзорному ведомству

Чайка заявил об одобрении почти 70% россиян работы Генпрокуратуры
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокурор России Юрий Чайка заявил о более чем двукратном росте доверия населения к работе надзорного ведомства с начала 2000-х годов.

"Исследования уровня доверия населения к работе правоохранительных органов, проведенные в декабре 2016 года, показали, что 69% опрошенных одобряют деятельность Генеральной прокуратуры РФ. При этом 73% респондентов заявили, что им известно о работе Генпрокуратуры, хотя они не интересуются ею целенаправленно. Это самый высокий показатель узнаваемости среди 14 представленных в опросе силовых структур", - сказал Чайка в среду в Санкт-Петербурге на координационном совете генеральных прокуроров (КСГП) стран СНГ.

По его словам, "согласно последнему социологическому опросу об отношении россиян к свободе, проведенному Фондом Фридриха Науманна, большинство россиян назвали обращение в прокуратуру самым действенным способом защиты своих свобод (25,5% опрошенных)".

Между тем, напомнил генпрокурор, "в девяностых годах уровень доверия населения к правоохранительным органам неуклонно снижался". Согласно опросам общественного мнения, к 2001 году почти половина респондентов заявляли, что не одобряют деятельность Генпрокуратуры России, и лишь 27% опрошенных высказывали свое одобрение работе ведомства.

В 2005 году, сказал он, число публикаций в СМИ о работе органов прокуратуры возросло почти в два раза со 118 тыс. до 200 тыс. материалов. С 2006 года общественное мнение по отношению к органам прокуратуры стало меняться.