Экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД Астафуров получил 4,5 года колонии

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД России Сергея Астафурова по делу о превышении полномочий в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и его адвоката.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из резолютивной части приговора, оглашенного судьей Олегом Музыченко в понедельник. Согласно приговору, Астафуров на два года лишен права занимать должности в правоохранительных органах. Кроме того, суд лишил его специального звания майора полиции.

Второй фигурант дела - директор ФГУП "Промресурс" Владимир Спиридонов - признан судом виновным по ч. 5 ст. 33 - п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1. ст. 222 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, незаконный оборот оружия и использование заведомо подложного документа) и также приговорен к 4,5 года колонии общего режима.

Оба фигуранта до вступления приговора в законную силу останутся под арестом.

В феврале прошлого года Басманный суд арестовал старшего оперуполномоченного управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Астафурова и его предполагаемого пособника, бывшего гендиректора ФГУП "Промресурс" Владимира Спиридонова. Полицейскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, Астафуров, работая в то время в управлении антикоррупционного главка МВД по борьбе с преступлениями в сфере металлургии (управление "М"), фальсифицировал часть результатов оперативно-разыскных мероприятий, на основании которых были привлечены к уголовной отвественности владелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов. В марте 2014 года им было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (п.п. "а,б" ч.2 ст.204 УК РФ).

В феврале 2016 года стало известно, что уголовное дело в отношении Комарова и Шибанова прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления, последний по решению суда получил компенсацию за незаконное уголовное преследование. Оба признаны потерпевшими по делу на Астафурова.

Сам Астафуров вину категорически отрицал. По его словам, в деле нет никаких доказательств превышения их полномочий, кроме слов потерпевших, которые, по его мнению, "незаконно избежали уголовной ответственности".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');