ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Запуск аппарата для изучения Марса, "Бранденбургский концерт" для крокодила и значение Карла Маркса для науки

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Аппарат НАСА InSightt, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

НАСА отправило к Марсу аппарат InSight, который будет изучать внутреннюю структуру Красной планеты. Для этого у InSight есть несколько инструментов, в том числе бур, способный проделать пятиметровую скважину. С его помощью ученые смогут больше узнать о свойствах марсианского грунта и строении планеты в целом. Также НАСА запустило два спутника, которые пролетят мимо Марса и помогут основному аппарату передавать сигналы на Землю во время посадки. Посадка должна состояться 26 ноября, после чего аппарат будет собирать данные о планете в течение нескольких лет.

Разработана простая физическая модель, которая описывает колебания зрачка при быстрых движениях глаза, известных как саккады. Для этого ученые считали зрачок одномерной массивной частицей и рассматривали его движение с учетом вязкого трения и внешней силы, действующей со стороны роговицы. Разработанная физиками модель позволяет разделить вклады в движение, связанные с сигналами мозга и с механическими свойствами глаза, и в будущем поможет улучшить системы отслеживания взгляда.

Биофизики научились с помощью электрического поля двигать по молекуле ДНК узелки, в которые нередко завязывается полимерная цепочка. Узлы достаточно часто образуются на ДНК и других биополимерах и мешают работе с молекулами и внутри живых организмов, и в лабораторных экспериментах. Но если в организмах для развязывания узлов на ДНК есть специальные ферменты, то управлять ими искусственно намного сложнее. Оказалось, что делать это можно в микроканалах, сначала растягивая молекулу электрическим полем, а потом этим же полем перемещая по ней узел от центра к краю.

Между ранним появлением седины и врожденными нарушениями иммунитета обнаружилась связь. Оказалось, что один из белков в меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигмент меланин, от которого зависит цвет волос, регулирует не только синтез этого пигмента, но и выработку интерферонов — белков, инициирующих иммунный ответ при проникновении вирусов в клетку. Избыток интерферонов, в том числе вызванный аутоиммунными причинами, по-видимому, нарушает производство меланоцитов, что и приводит к поседению.

Неинвазивную магнитную стимуляцию головного мозга удалось применить для успешного избавления пациентов с резистентной депрессией от суицидальных мыслей. Исследователи стимулировали дорсолатеральную часть префронтальной коры — участок мозга, отвечающий за контроль над многими исполнительными функциями, включая рабочую память и принятие решений. Помимо склонности к суициду, процедура помогла снизить выраженность симптомов заболевания в целом.

Ученым впервые удалось положить живого крокодила в МРТ-сканнер и провести на нем поведенческий эксперимент. Участникам-рептилиям показывали красные и синие огоньки, а также включали "Бранденбургский концерт". С помощью этого эксперимента ученым удалось показать, что разница в обработке слуховых стимулов в зависимости от их сложности наблюдается не только в мозге птиц и млекопитающих, но и пресмыкающихся.

Новый российский атомный ледокол "Арктика", первое судно, построенное по проекту 22220, приступил к швартовным испытаниям. Во время этого этапа специалисты проверят качество постройки ледокола, а также его бортовое оборудование. Швартовные испытания судна проводятся у причальной стенки Балтийского завода в Санкт-Петербурге. "Арктика" строится по заказу "Росатома", который получит его в мае 2019 года.

Воспользовавшись тем, что на прошлой неделе исполнилось двести лет со дня рождения Карла Маркса, мы решили расспросить двух ученых — декана экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александра Аузана и профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Соколова — о значении идей немецкого экономиста и философа для сегодняшней науки. Оказалось, сбрасывать Маркса с корабля современности еще рано. Читайте об этом подробнее в нашем интервью.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });