Суд отклонил иск НПФ "Будущее" к "Трасту" на 12,6 млрд рублей

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск НПФ "Будущее" и двух управляющих его активами компаний ("ИДжи кэпитал партнерс" и "Север эссет менеджмент") к банку "Траст" о взыскании 12,6 млрд рублей за акции банка "Открытие", по которым не была выставлена оферта. Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Выступая на заседании, представитель "Будущего" заявил, что в связи с тем, что "Траст" не выставил оферту, НПФ получил убытки в размере 12,6 млрд рублей. Убыток рассчитан за период с 18 марта по 18 сентября 2017 года.

Главным пострадавшим объектом при этом, сказал он, станут застрахованные лица, так как "убыток будет разнесен по их счетам".

Цена акций банка "Открытие" упала более чем на 25%, поэтому фонд позднее посчитал невозможным продажу акций, добавил он.

По словам представителя "Траста", убыток произошел в связи с тем, что ухудшилось финансовое положение банка "ФК Открытие", что было известно. Сделка осуществлена уже после этого. "НПФ неправильно вложил средства", - подчеркнула адвокат.

"Иск не обоснован, в его удовлетворении надо отказать", - сказала она.

Представители третьих лиц - ЦБ РФ, АСВ, банка "Открытие" и "Открытие холдинга" - поддержали мнение "Траста" о необоснованности иска.

Ранее НПФ "Будущее" ходатайствовал об истребовании у АО "Независимая регистраторская компания" списка владельцев обыкновенных акций банка "Открытие" по состоянию на 24-31 августа 2017 года, что позволит подтвердить дату, в которую произошла консолидация пакета акций банка "Открытие" в размере 75% и с которой отчисляется срок направления оферты.

Представитель "Будущего" ранее сообщал, что стороны, участвующие в деле, не отрицают факта пересечения порога владения акциями "Открытия" в 75%, но дата и то, как это произошло, до сих пор неизвестны. Он считает, что информация от регистратора позволит подтвердить или скорректировать расчеты "Будущего" относительно суммы претензий из-за невыставленной "Трастом" оферты, суть претензий не изменится.

Представитель НПФ "Будущее" заявил на одном из прошлых заседаний, что, по его информации, истец направил предложения об урегулировании спора "Трасту", оно сейчас рассматривается ответчиком. Представитель "Траста" тогда сообщила, что ей неизвестно о таком предложении, руководство ее не уведомляло о его поступлении.

НПФ "Будущее" владел 4,1% акций банка "Открытие", о мерах по оздоровлению которого было объявлено в августе 2017 года. "Траст" за несколько дней до ввода временной администрации в банк "Открытие" выкупил более 12% его акции на 40 млрд рублей у трех аффилированных пенсионных фондов. "Будущее" считает, что доля "Траста" в "Открытии" превысила 75% и должна была быть выставлена оферта остальным акционерам. "Траст" считает эти претензии необоснованными.

В качестве третьих лиц к рассмотрению этого иска привлечены Банк России, ГК "Агентство по страхованию вкладов" и еще 13 компаний, которые входили в группу лиц банка "Траст".

Новости по теме

Итоги 2017: НПФ "Недоверие"

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');