Юристы узнали детали дела о госизмене против технолога завода в Комсомольске-на-Амуре

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Жителю Хабаровского края Роману Дмитриеву, осужденному в прошлом году на 4,5 года колонии за госизмену, вменяли передачу данных израильской разведке Моссад, рассказали "Интерфаксу" в юридическом объединении "Команда 29".

"Команда 29" выяснила, что им (осужденным - ИФ) стал житель Комсомольска-на-Амуре Роман Дмитриев, технолог местного авиазавода и постоянный посетитель авиационных форумов", - сообщила "Интерфаксу" представитель объединения Екатерина Аренина. "Команда 29" специализируется, в том числе, на делах о госизмене.

По словам Арениной, в уголовном деле говорится о том, что Дмитриев по электронной почте передал секретную информацию проживающему в Израиле 68-летнему бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру, в котором осужденный якобы опознал агента Моссада по профилю на одном из форумов. Как установило следствие, Моссад использует адрес Цайгера, с которым связь была установлена на военном форуме при обсуждении авиации.

"Осознав, что Моссад платить не собирается, Дмитриев разместил секретные сведения на форуме, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки", - рассказала Аренина. Речь идет о трех сообщениях Дмитриева из 230 на форуме Airforce преимущественно в темах, которые посвящены выпущенным на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Гагарина (КнААЗ) самолетам, уточнила Аренина. "К гостайне отнесли, например, информацию о российском экспорте самолетов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016-2020 годах. Сообщение Дмитриева об экспорте содержит минимум информации: бортовые номера самолетов, их количество и страна, в которую их планируется поставить", - добавила она.

На КнААЗ, по информации "Команды 29", Дмитриев имел третью, самую низкую, форму допуска к гостайне. "Чтобы объяснить, как Дмитриев получил секретные документы, возбудили еще одно дело в отношении другого сотрудника завода, который поделился секретными документами в корпоративной сети и тем якобы разгласил Дмитриеву гостайну. (...) Есть вероятность, что это дело позже было прекращено или не дошло до суда", - рассказала Аренина.

"В материалах дела есть результаты проверки Дмитриева на полиграфе. Полиграф показал, что он, отрицая связь с Моссадом и размещение украденной секретной информации по заданию иностранной спецслужбы, говорил правду", - заявила представитель "Команды 29".

В октябре 2017 года управление ФСБ по Хабаровскому краю сообщило о приговоре 26-летнему местному жителю, который похитил информационные материалы, составляющие государственную тайну, и затем за деньги передал их представителю иностранного государства. В итоге Хабаровский краевой суд назначил мужчине 4,5 года колонии строгого режима и один год ограничения свободы после освобождения, признав его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ). Он находится в исправительной колонии №7 в Комсомольске-на-Амуре, срок его наказания истекает в декабре 2021 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');