КС обязал Думу изменить правовую норму о порядке оспаривания результатов выборов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал противоречащей Основному закону страны правовую норму, не позволяющую обжаловать результаты выборов партиям, незарегистрированным для участия в них из-за действий членов избиркома, впоследствии избежавших уголовного наказания по нереабилитирующему основанию.

Суд провозгласил решение в открытом заседании в четверг.

Как сообщила пресс-служба суда, в своем постановлении КС отметил, что действия должностного лица избирательной комиссии, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию, даже по истечении длительного времени не может не порождать сомнений в справедливости выборов и достоверности электоральных результатов, что может дискредитировать выборы.

Прекращение уголовного преследования по таким основаниям оставляет вопрос, были ли выдвинутые кандидаты незарегистрированы именно из-за противоправных действий должностного лица. В связи с этим избирательное объединение должно иметь право подавать в суд иск об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и после истечения предусмотренных КАС РФ трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов, отметил КС.

В противном случае речь идёт о несоразмерным ограничении права на судебную защиту права избирать и быть избранным, подчеркнул суд.

"Таким образом, часть 15 статьи 239 КАС РФ не соответствует Конституции РФ, поскольку не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить в избирательную комиссию документы для регистрации", - говорится в материалах пресс-службы суда.

Жалоба эсеров по выборам в Петербурге

Решением КС федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, следующие из постановления КС.

Правоприменительные решения по делу заявителя, которым выступило петербургское отделение партии "Справедливая Россия", подлежат пересмотру, постановил КС.

Как сообщалось, согласно жалобе, в 2014 году партия не смогла зарегистрировать ни одного кандидата на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа №15 в Санкт-Петербурге. В феврале 2015 года по заявлению о незаконном противодействии регистрации этих кандидатов правоохранительные органы возбудили уголовное дело, обвинение в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав предъявлялось председателю муниципального избиркома. Спустя почти год уголовное дело было прекращено в связи с амнистией.

Оспорить в соответствии с частью 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов петербургской "Справедливой России" не удалось. Отказавшие в рассмотрении административного иска суды сочли, что партия лишь выдвинула кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией, и участия в выборах не принимали.

Представители партии оспаривали указанную норму, посчитав, что она не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией, оспорить результаты выборов в суде.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');