Суд арестовал активы основного собственника ТЦ "Зимняя вишня" на 25 млн рублей

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Кемеровской области ввел обеспечительные меры в отношении основного собственника сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" (Кемерово) - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК, подконтрольно бенефициару кондитерского холдинга "КДВ Групп" Денису Штенгелову), говорится в материалах суда.

"Наложить арест на денежные средства, в том числе которые будут поступать на банковский счет ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (. . .), а также на иное имущество, принадлежащее ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" и находящееся у него или у других лиц", - сообщается в материалах дела.

Обеспечительные меры введены в пределах 25,2 млн рублей по заявлениям ООО "Апельсин" и индивидуального предпринимателя Светланы Брюховой, которые арендовали помещения в сгоревшем ТРЦ и теперь намерены взыскать с ККК более 46 млн рублей убытков в рамках двух исков.

Истцы настаивали на введении обеспечительных мер в пределах всей суммы требований, однако суд решил, что наложение ареста на денежные средства в размере упущенной выгоды "будет являться чрезмерным" и арестовал денежные средства и имущество в "пределах заявленной суммы реального ущерба".

ООО "Апельсин" и Брюхова подали в Арбитражный суд Кемеровской области иски к ККК в конце декабря 2018 года. Исковые требования "Апельсина" - 11,6 млн рублей (в том числе 1,1 млн рублей - стоимость торгового оборудования, более 5 млн рублей - себестоимость товара, остальная часть суммы - упущенная выгода и денежные средства, находившиеся в кассе). Исковые требования Брюховой - более 35 млн рублей (в том числе более 18 млн рублей - стоимость товара, более 16 млн рублей - упущенная выгода).

"Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств как арендодателя по содержанию здания, в том числе средств пожаротушения, что привело к возникновению пожара и уничтожению имущества истца, причинению ему убытков", - говорится в материалах дел.

"Апельсин" и Брюховой также обратились в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Томской области, который в декабре 2018 года полностью удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Николая Бабкина и взыскал с ККК в его пользу 101,5 млн рублей. Жалобы оставлены без движения до 5 марта.

Как сообщалось, Бабкин взыскал с ККК задолженность по договору займа, который был заключен в сентябре 2016 года. Вместе с тем, Бабкин возглавляет одну из компаний, входящих в "КДВ Групп", а именно ООО "Томь-ЛТД" (занимается производством полиграфической продукции, изделий из бумаги и картона).

По мнению координатора "Общественного центра помощи пострадавшим на пожаре в "Зимней вишне" Дмитрия Малинина, за требованиями Бабкина стоит "КДВ Групп".

"Полагаем, что в связи с предстоящими исками о компенсации морального вреда и прочего ущерба холдинг КДВ готовит пути к отступлению - банкротство "Кемеровского кондитерского комбината", для чего нужна "дружественная" кредиторская задолженность", - заявил "Интерфаксу" в декабре Малинин.

Он отметил, что включение требований Бабкина в состав конкурсной массы даст "КДВ Групп" "голоса на собрании кредиторов и возможность распределить средства от продажи имущества ККК с торгов".

В ТРЦ "Зимняя вишня" в марте 2018 года произошел пожар. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

В России
Кудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президентаКудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президента
Глава Счетной палаты также опроверг сообщения о том, что он стал поручителем за американского предпринимателяПодробнее
Режим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраляРежим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраля
В администрации пояснили, что близ поселения остаются еще 2-3 медведя, но они проживают там постоянноПодробнее
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');