Матвиенко поручила ужесточить проверку кандидатов в сенаторы после истории с Арашуковым

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с историей с Рауфом Арашуковым поручила профильному комитету верхней палаты подготовить предложения по совершенствованию процедуры проверки кандидатов в сенаторы.

"Я дала поручение комитету по регламенту подумать, каким образом - официализировать ли итоги проверки, или определить критерии, по которым нужно проверять (кандидатов в сенаторы). Но здесь очень тонкая грань. Мы не можем вмешиваться в личную жизнь", - сказала Матвиенко в среду журналистам.

"Такая работа ведется, но мы не будем торопиться, мы ее внимательно продумаем, посоветуемся с коллегами из Государственной Думы, потому что это и их в равной мере касается с регионами. И конечно, мы должны быть всегда уверены, что рекомендуемый человек с достойной репутацией, а не иначе", - отметила Матвиенко.

По ее словам, после истории с Арашуковым начали звучать предложения перейти к прямым выборам сенаторов. По мнению спикера, эта "тема несколько придуманная".

Как формируется Совфед

Матвиенко считает правильным действующий порядок формирования Совета Федерации, предусмотренный Конституцией.

Она напомнила, что от каждого субъекта РФ в верхнюю палату делегируется по два сенатора - от губернатора и от регионального парламента.

"Для того, чтобы попасть в региональный парламент, нужно пройти общерегиональные всенародные выборы. И только тот человек, которого население избрало депутатом регионального парламента, может быть делегирован в Совет Федерации. Кого направить, это уже решает голосованием законодательное собрание региона. Этот человек точно избран", - сказала Матвиенко.

Что касается представителей губернатора, то они по ее словам, проходят "своего рода косвенно, но всё-таки выборы".

"Потому что губернатор идет на прямые выборы и представляет тройку возможных кандидатов для направления в Совет Федерации. И учитывая это, каждый губернатор старается представить достойных людей, поскольку от этого зависят и результаты голосования за него как за кандидата в губернаторы", - сказала Матвиенко.

При этом она назвала экстраординарной ситуацию с сенатором от Карачево-Черкессии Рауфом Арашуковым, обвиняемым в совершении тяжких преступлений.

"Практика проверки кандидатов в депутаты Госдумы, в Совет Федерации существует только на предмет того, нет ли за тем или иным человеком каких-либо негативных составляющих - судимость, уголовное преследование. Это все прописано в законе. Но в данном случае произошел сбой, мы анализируем", - отметила спикер.

"Пока ответ от правоохранительных органов такой, что тогда (в 2016 году, когда Арашуков делегировался в СФ - ИФ) ничего не было на кандидата в Совет Федерации. То есть он не судим, никакого уголовного преследования не было. Другой вопрос, который мы задаем, почему с 2010 года (когда были совершены вменяемые в вину Арашукову преступления - ИФ) все-таки только сейчас вернулись и предъявили доказательства его вины. Но это уже другой вопрос", - сказала Матвиенко.

Дело Арашуковых

Сенатору Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ОПС), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило газа более чем на 30 млрд рублей.

Рауль Арашуков, занимающий должность советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз", подозревается в организации преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Отец и сын Арашуковы арестованы до 30 марта.

Также под стражу отправлены двоюродный брат Рауфа Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов. Их подозревают мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');