ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

КС счел конституционной норму о праве государства не оплачивать капремонт домов с приватизированными квартирами

Согласно ей, на капремонт за госсчет могут претендовать только жильцы домов, включенных в план ремонта до приватизации первого жилого помещения

КС счел конституционной норму о праве государства не оплачивать капремонт домов с приватизированными квартирами
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ по обращению депутатов Госдумы проверил соответствие Конституции положения Жилищного кодекса, регулирующее порядок выполнения государством капитального ремонта в домах с приватизированными помещениями. Определение опубликовано на сайте суда во вторник.

С запросом о проверке конституционности статьи 190 пункт 1 Жилищного кодекса РФ обратились депутаты трех парламентских фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Они отметили, что раньше государство, передавая гражданам жилье в порядке приватизации, было обязано провести его капремонт, после чего бремя последующих ремонтов переходило на собственников.

Оспариваемая норма внесла условие: теперь на капремонт за счет государства могли претендовать только жильцы многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте и включенных в соответствующий план до приватизации первого жилого помещения.

Заявители сочли, что данное условие породило неравенство между собственниками в зависимости от даты приватизации первого помещения и "допустило уменьшение объема публично-правовых обязательств".

В своем определении КС отметил, что c момента приватизации первого жилого помещения многоквартирный дом перестает находиться лишь в государственной или муниципальной собственности. В доме возникает общедолевая собственность, участники которой (обычно муниципалитет и приватизировавшие жилье граждане) должны содержать здание вместе и оплачивать капремонт вне зависимости от того, был он проведен ранее или нет.

Это согласуется с принципами социальной солидарности и равенства и служит финансовой основой для поддержания дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии, подчеркнул суд.

Как отметил КС, процесс приватизации, начавшийся в 1990-е годы, продолжается до сих пор и не ограничен сроком, при этом естественный износ домов не прекращается. В такой ситуации бремя наймодателя по проведению капремонта не должно возлагаться на него вплоть до приватизации всех помещений. По мнению суда, иное нарушало бы конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности, а также обязывало бы бывшего наймодателя содержать чужое имущество.

КС разъяснил, что муниципалитеты, выполнившие работы по капремонту на момент приватизации первого помещения в доме, нуждающемся в нем и включенным в соответствующий план, считаются исполнившими свою публичную обязанность в отношении других собственников. Наймодатели, которые до сих пор не провели такой ремонт, должны выполнить данное обязательство.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });