Пены больше не будет

Мосводоканал и МинЧС утверждают, что не допустят впредь попадания пены в системы водоснабжения при тушении пожаров, как это случилось после возгорания в здании РЖД

Пены больше не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Жителям домов в центре Москвы, которые накануне стали свидетелями того, что из кранов в их квартирах вместо воды пошла горячая мыльная пена, можно расслабиться – их здоровью ничто не угрожает. Как рассказал "Интерфаксу" генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков, анализ пенообразующего вещества, попавшего в столичную водопроводную сеть при тушении пожара в здании РЖД, показал, что оно не представляет опасности для жизни людей, и в 22:45 понедельника после получения всех видов химического анализа отключенное ранее водопроводное снабжение в зданиях было восстановлено.

Как сообщалось ранее, при тушении пожара в административном здании "Российских железных дорог", расположенном на Новой Басманной улице, в водопроводную сеть попало около 25 кг пены. В результате 2 марта, в понедельник, около 12:39 в центральное диспетчерское управление Мосводоканала стали поступать жалобы жителей на качество горячей воды по близлежащим улицам Старая Басманная, Садово-Черногрязская и Хомутовский тупик. Люди жаловались на то, что у них из кранов идет горячая мыльная вода с характерным химическим запахом.

По словам Храменкова, в связи с этим сотрудникам Мосводоканала пришлось принять превентивные меры – отобрать пробы в квартирах, промыть сети и обеспечить пострадавшие дома чистой питьевой водой. На время проведения работ было прекращено водоснабжение девяти жилых домов, шести административных зданий и трех детских садов. Для выяснения состава пенообразователя и его возможного влияния на систему водоснабжения были направлены запросы на завод-изготовитель пенообразователя, ОАО "Завод Спецхимпродукт", и в главное управление МинЧС РФ по Москве.

При этом, как отметил собеседник агентства, главным было выяснить, не является ли эта пена токсичной и химически опасной для горожан. Поэтому всю ночь на вторник лаборатория "Роса" - исследовательский центр по качеству питьевой воды - выполняла физико-химические анализы по составу пенообразующего вещества на предмет вреда здоровью человека. К счастью, оказалось, что ядовитых веществ в продуктах пенообразования нет.

Чтобы не допустить впредь подобных ситуаций, все действия машин пожарных, содержащих пенообразователи, под контролем Мосводоканала будут проверены специалистами ГО ЧС Москвы. Дополнительные исследования качества воды проведены будут в районах, прилегающих к месту аварии. Храменков отметил, что все службы Мосводоканала, лаборатории работали всю ночь, чтобы не допустить отравления населения и предотвратить повторение подобного инцидента.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');