В Москве продолжает снижаться заболеваемость гриппом - Онищенко

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает жителей российских городов, в которых идет эпидемия гриппа, носить маски.

"Это была бы самая эффективная здоровьесберегающая мера", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу вечером.

Он сообщил, что уже десять лет призывает россиян надевать маски в период всплеска заболеваемости гриппом, как это делают жители других стран.

"Мои зарубежные коллеги удивляются, что у нас это не принято. К примеру, в Китае, как только холодает, люди одевают маски, когда выходят на улицу. На сегодняшний день в миллиардном Китае единичные случаи заболевания гриппом. Только похолодало - на лице маски. И ни у кого это не вызывает иронии", - сказал главный санитарный врач РФ.

Собеседник "Интерфакса" сообщил, что в настоящее время вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксированы медиками в 26 российских городах и трех субъектах РФ.

По его словам, в Москве заболеваемость гриппом - ниже эпидемического порога. "В столице тенденция на снижение заболеваемости сохраняется", - сказал Г.Онищенко.

Он добавил, что в Санкт-Петербурге эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен на 8% за счет того, что болеют дети в возрасте до двух лет и в возрасте от 7 до 14 лет.

Кроме того, по словам Г.Онищенко, пятую неделю продолжается вспышка гриппа в Пскове, Барнауле и Хабаровске. Четвертую неделю эпидемия гриппа идет в Кирове и Тюмени, третью - в Архангельске, Брянске, Казани и на Алтае, вторую неделю - в Уфе, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Рязани, Тюмени, Ульяновске и в республике Марий-Эл.

Также первую неделю вспышка гриппа отмечена в Саратове, Челябинске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Иваново, Перми, Мурманске и Владимире.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что в Архангельске, Волгограде, Челябинске и Перми идет подъем заболеваемости гриппом за счет детей. При этом в Астрахани, Казани, Барнауле, Брянске, Пскове, Кирове гриппом и ОРВИ болеют все возрастные группы.

Г.Онищенко сказал, что лучшим средством профилактики гриппа является прививка. "Но независимо от того, сделал человек прививку или нет, хотя ее нужно делать, он должен соблюдать разумные меры, которые предполагает здоровый образ жизни - нормально питаться, чаще бывать на свежем воздухе и принимать витамины", - сказал он.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');