В посольстве США заявили об угрозе здоровью обвиняемого в РФ в шпионаже Уилана

В посольстве США заявили об угрозе здоровью обвиняемого в РФ в шпионаже Уилана
Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан во время рассмотрения жалобы на продление ареста в Мосгорсуде
Фото: Александр Земляниченко/AP/TASS

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Посольство США в России сообщает, что здоровье обвиняемого в РФ в шпионаже американца Пола Уилана находится под угрозой.

Как отмечается в сообщении посольства в твиттере, в СИЗО Лефортово, где он находится, отказываются предоставить медицинскую документацию или разрешить провести независимый медосмотр.

Американские дипломаты заявили, что "пора отпустить его домой, где Пол сможет получить надлежащую медпомощь".

В МИД РФ в ответ на сообщение в американской дипмиссии отметили, что "в США миллионы заключенных, из которых свыше 50 человек - граждане России". "Многие болеют. Отпускайте", - заявили в российском дипведомстве.

Накануне посольство США в России запросило срочный консульский доступ к Уилану в связи с его жалобами на здоровье.

Ранее он неоднократно жаловался, что у него обострилась травма плеча левой руки и он испытывает боль при ее поднятии вверх. Кроме того, у него обострилась паховая грыжа.

По словам адвоката американца Владимира Жеребенкова, к Уилану приезжали врачи от Минздрава, которые провели обследование и пришли к выводу, что в операции он пока не нуждается. По просьбе врачей, Уилан запросил через консульский отдел свои медицинские документы.

Как сообщалось, 23 августа Лефортовский суд Москвы продлил арест Уилана еще на два месяца - до 29 октября.

Дело Пола Уилана

Гражданин США Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря прошлого года. Позже выяснилось, что он имеет еще три гражданства - Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в России получили от него запросы о помощи.

Ему было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). Если вина Уилана будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет заключения.

Жеребенков сообщал, что следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб. На изъятой у иностранца флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защитник, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Как сказал Жеребенков, Уилан не признает вины и считает свое уголовное преследование ошибкой.

Брат Уилана Дэвид утверждает, что тот прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Брат задержанного также сообщил, что Уилан - отставной морской пехотинец. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, сказал Дэвид Уилан.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');