ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:24Заразились
на 02.06
В России 423 741+8 863В мире 6 378 238+112 046

Мэрия Дербента связала коронавирусные проблемы с ошибками в подсчете зараженных

Чиновники сослались на мнение приехавшего в город эксперта

Мэрия Дербента связала коронавирусные проблемы с ошибками в подсчете зараженных
Архивное фото
Фото: Муса Салгереев/ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Дербента, ссылаясь на оценку эксперта, сообщила, что три десятка зараженных коронавирусом не получили необходимых препаратов из-за неправильного подсчета зараженных и погибших от COVID-19 в Дагестане.

Чиновники сослались на данные руководителя группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ "НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний" Ирины Трагиры. Трагира и еще пять медиков приехали в Дербент 21 мая, чтобы помочь местным властям в организации борьбы с коронавирусом.

"Лекарств для лечения больных коронавирусом в республике катастрофически не хватает. Дело в том, что препараты, необходимые для лечения этой инфекции, распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. В Дагестане официально зарегистрировано 36 смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек. Без этих самых лекарств высокого класса у больных коронавирусом, находящихся в тяжелом состоянии, развивается цитокиновый шторм, который приводит к острому респираторному дистресс-синдрому", - сказала Трагира.

По ее словам, в Дагестане занижены цифры заражаемости коронавирусом и смертности, из-за этого нет представления о реальных масштабах распространения. Эксперт предположила, что регистрируются не все случаи заражения, поскольку много людей болеют дома и не у всех берут анализы.

Взятие мазков на коронавирус затягивается, Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов, из-за этого у многих людей со всеми симптомами COVID-19 стоит диагноз "внебольничная пневмония", добавила Трагира.

Она сказала, что в Дагестане официально есть около 30 кандидатов на получение необходимых препаратов, однако в республике на сегодняшний день нет ни одной ампулы, поскольку лекарства направляли в первую очередь в регионы с официально зарегистрированной высокой смертностью от COVID-19.

Трагира предложила ставить диагноз "неподтвержденный COVID-19" тем, у кого есть все признаки инфекции, но по каким-то причинам результаты анализа еще не пришли, это одно из решений.

Сейчас в статистике смертности указывают лишь тех, у кого был подтвержден диагноз "COVID-19" Роспотребнадзором. При этом, как отмечают Трагира и главный врач центральной городской больницы Дербента Абдулкафар Шихмагомедов, очереди на анализы очень большие, из-за чего сроки действия анализа мазка могут проходить и результаты окажутся ложными.

Обойдя городские больницы, принимающие коронавирусных больных, Трагира заявила, что в реанимациях не хватает мониторов, пульсоксиметры поломаны, работает только один аппарат искусственной вентиляции легких, а еще один функционирует наполовину, сообщила пресс-служба мэрии.

Также она отметила нехватку еще одной лаборатории, сейчас в Дербенте имеется только один такой аппарат. Кроме того, руководитель группы специалистов призвала в кратчайшие сроки установить 19 аппаратов ИВЛ, которые находятся на базе центральной городской больницы города.

Хроника 09 января – 03 июня 2020 годаПандемия коронавируса

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');