Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Полиция задержала подозреваемых участников запрещенного "Союза славянских сил Руси"

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В Кирове полиция выявила деятельность ячейки запрещенного в России "Союза славянских сил Руси" и задержала троих предполагаемых участников организации. Об этом сообщило областное МВД.

По версии следствия, подозреваемые знали, что организация была запрещена в 2019 году Верховным судом Коми, однако организовали ее филиал и вовлекали туда новых участников. У них при обысках нашли "экстремистские материалы и средства их изготовления".

Разоблачить и задержать подозреваемых полиции помогли сотрудники регионального УФСБ и СКР, а также СОБРа Росгвардии.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело об организации экстремистской группы. Двое отпущены под подписку о невыезде и под запрет определенных действий, третий - под обязательство о явке, сообщили в СК.

По версии следствия, ячейка союза действовала в Кирове с августа 2019 года по апрель 2020 года. Подозреваемые организовывали и проводили собрания (планерки), вовлекали в объединение новых участников, выдавая за денежное вознаграждение вкладыши, подтверждающие принадлежность к гражданству СССР. Кроме того они выпускали и хранили ради массового распространения экстремистские материалы и "осуществляли иные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти Российской Федерации", говорится в пресс-релизе СК.

Верховный суд Коми 11 июля 2019 года признал экстремистским межрегиональное общественное объединение "Союз Славянских Сил Руси" (другие наименования "Союз Советских Социалистических Республик", "СССР") и запретил его в России.

Союз в 2010 году создал московский стоматолог Сергей Тараскин. В основу идеологии союза легла убежденность в том, что СССР никогда не распадался, поэтому действующая в России власть должна быть признана нелегитимной.

Идеологической основой организации в МВД назвали "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, национальной и религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и массовое распространение заведомо экстремистских материалов".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });