ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:43

Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID на следующей неделе

Вакцинация начнется с врачей и учителей

Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID на следующей неделе
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Производство вакцины от коронавируса дает возможность начать массовую вакцинацию в РФ уже на следующей неделе. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по открытию многофункциональных медцентров Минобороны в режиме видеоконференции в среду.

Он отметил, что в ближайшее время будет произведено около 2 млн доз вакцины "Спутник V", что дает возможность начать масштабную вакцинацию населения, в первую очередь врачей и учителей.

"Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели вы приступили к масштабной вакцинации", - сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Голикова, в свою очередь, отметила, что уже произведена оценка возможностей и "сейчас завершается подведение итогов".

"У нас есть возможность начать масштабную вакцинацию уже в декабре. Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения, две из них вы упомянули – это врачи и педагогические работники", - рассказала она.

По ее словам, также рассматривается более широкий состав.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что это будет осуществляться на добровольной основе. Для людей эта вакцинация будет осуществляться бесплатно", - заявила Голикова.

"На этой неделе, я надеюсь, я просто уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе", - сказала вице-премьер.

Президент в ответ предложил начать все-таки масштабную вакцинацию на следующей неделе.

"Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, мы должны соблюдать эти осторожности – все верно. Но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг", - заявил Путин.

В России сейчас готовят к массовому распространению две вакцины против нового коронавируса – "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи, и "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор". Еще одна вакцина – от Центра имени Чумакова находится на стадии подготовки к клиническим испытаниями третьей фазы.

В Минздраве 27 ноября сообщали, что начало массовой вакцинации от коронавируса в России запланировано на январь-февраль, а вакцинация групп риска – с декабря.

В Кремле в среду, 2 декабря, подчеркнули, что вакцинация от коронавируса будет проходить на добровольной основе. "Все вакцинирование (...) на добровольной основе", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Хроника 09 января 2020 года – 26 июня 2022 годаПандемия коронавируса
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });