Хроника последних дней СССР

Начальство иркутской ИК-6 отстранили от работы на время проверки ФСИН

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Руководители следственного изолятора (СИЗО) и исправительной колонии № 6 Иркутской области отстранены от работы на период проверки противоправных действий подчиненных, а также факта сексуального насилия над заключенным. Об этом сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

"В ходе комплексной проверки (учреждений ГУФСИН по Иркутской области) сотрудниками ФСИН России выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и возможных противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении другого осужденного", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что "назначена служебная проверка, на период которой отстранены от работы руководители СИЗО-1 и ИК-6".

Материалы переданы в следственные органы, добавили в пресс-бюро.

Ранее на этой неделе в ФСИН сообщили, что в Иркутскую область направлена группа сотрудников службы по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе для проверки регионального управления ведомства "в связи с большим количеством вопросов вокруг событий в ИК-15 , которые поступали и продолжают поступать от родственников подозреваемых, обвиняемых и осужденных".

"Руководством ФСИН было принято решение о направлении в территориальный орган сотрудников службы по соблюдению прав человека в УИС, которые дадут оценку мерам, принимаемым ГУФСИН по соблюдению законодательства в подведомственных учреждениях, изучат вопросы общественного контроля за местами лишения свободы и взаимодействия с правозащитным сообществом", - говорилось в пресс-релизе.

Как сообщалось, 9 апреля 2020 года в колонии №15 в Ангарске Иркутской области находящиеся в штрафном изоляторе заключенные устроили беспорядки и совершили нападение на сотрудника колонии, его госпитализировали. Инициатором беспорядков стал один из злостных нарушителей внутреннего распорядка.

10 апреля заключенные вновь устроили беспорядки в колонии и пожар. Бунт был пресечен в тот же день, пожар ликвидировали на следующий. При разборе завалов было обнаружено тело заключенного с признаками насильственной смерти. По одной из версий, он мог быть убит другими осужденными за возможное сотрудничество с администрацией учреждения.

По фактам беспорядков в колонии были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 321 (дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии), части 1, 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

15 зачинщикам бунта предъявлено обвинение. Следователи продолжают собирать доказательства причастности более 200 человек к этим беспорядкам.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');