ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:16

Француз получил семь суток ареста за акцию 2 февраля в Москве

Француз получил семь суток ареста за акцию 2 февраля в Москве
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В Москве Тимирязевский суд назначил семь суток административного ареста гражданину Франции Сирилю Даниелу за участие 2 февраля в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщила адвокат француза Оксана Маркеева.

Даниэль признан виновным по ч.6.1 ст.20.2 (участие в несанкционированном собрании, митинге, шествии, повлекшим создание помех функционированию транспорта или проходу пешеходов).

В пресс-службе суда это подтвердили и отметили, что в поступивших материалах в отношении Даниелу, "имелся заграничный паспорт гражданина РФ", а копию паспорта гражданина Франции он предъявил уже только в суде.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, комментируя высокий интерес к судам над Алексеем Навальным со стороны иностранцев, сказал "Интерфаксу": В Тимирязевском суде сегодня слушалось дело в отношении другого лица, обладающего двойным гражданством (российским и французским), однако представители французского посольства не присутствовали в данном заседании и не обращались в суд с просьбой допустить их в качестве слушателей".

Ранее о том, что в Москве 2 февраля по подозрению в участии в стихийных протестах задержали гражданина Франции и гражданина Сирии, сообщал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Сирийца Тимирязевский суд 3 февраля оштрафовал на 15 000 рублей.

Француз ранее рассказал "Интерфаксу", что в акции не участвовал, а был задержан, когда вышел из бара на Пушкинской площади и решил прогуляться по центру. Он признал, что пошел за протестующими, чтобы посмотреть, куда они идут. Задержали его в районе Новокузнецкой.

Он рассказал, что изучает геополитику и часто бывает в России. 3 февраля он должен был улететь в Париж. Он также заявил, что не говорящий по русски сириец Мохаммад Жарааф был задержан, когда решил спросить у полицейского где станция метро "Охотный ряд".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });