ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

Путин по видеосвязи принял участие в энергопуске нейтронного реактора в Гатчине

Путин по видеосвязи принял участие в энергопуске нейтронного реактора в Гатчине
Президент РФ Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) состоялся энергопуск высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК. В нем по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин.

Россия сможет удовлетворить мировой спрос в нейтронных исследованиях к середине 20-х годов, заявил глава ГК "Росатом" Алексей Лихачев в ходе энергопуска.

Он напомнил, что во многом при реализации проекта применялись обычные технологии, связанные с запуском энергетического объекта - Лихачев отметил, что неподалеку находится Ленинградская атомная станция, - но все равно это была другая работа. Он заявил, что при воплощении проекта специалисты овладели новыми знаниями и навыками. "Это позволит нам выходить уже на международный уровень создания не только энергетических, но и исследовательских установок", - убежден он.

По его словам, российские научные центры к середине 2020-х годов способны удовлетворить мировой спрос в нейтронных исследованиях.

"Точно совершенно мы реализуем проект ПИК. Есть свои активности в Дубне - в "Объединенном институте ядерных исследований", и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР - многоцелевого быстрого исследовательского реактора. Так вот, с учетом этих установок мы к середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития атомной энергетики", - сказал Лихачев.

Согласно данным сайта ПИЯФ, реактор ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне. Физпуск реактора ПИК был осуществлен 28 февраля 2011 года в составе пускового комплекса N1.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });