ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:58Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 160 450 504+759 730

Козак предложил письменно закрепить договоренности о прекращении огня в Донбассе

Он также считает необходимым ввести новый порядок переговоров политсоветников в "нормандском формате"

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак предложил коллегам по переговорам политсоветников "нормандского формата" письменно закрепить договоренности, способствующие выполнению сторонами конфликта в Донбассе обязательств по прекращению огня.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации, Козак направил украинскому, французскому и немецкому коллегам соответствующее письмо.

"Франция, Германия и Россия, используя свое влияние, приложат все усилия для того, чтобы режим прекращения огня был устойчивым и всеобъемлющим, а меры по усилению режима прекращения огня, утвержденные решением ТКГ 22 июля 2020 года, выполнялись в полном объеме, безусловно и независимо от наличия договоренностей или разногласий по всем другим вопросам урегулирования конфликта", - говорится в тексте письма, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

При этом Козак предложил не позднее 22 марта согласовать и закрепить подписями проект совместных итогов видеоконференции политсоветников от 18 марта.

В частности, предлагается обязать Киев привести июльское заявление министерства обороны Украины о прекращении огня в соответствие с согласованными в том же месяце мерами по соблюдению перемирия "без каких-либо изъятий и интерпретаций".

Эти обязательства среди прочего предполагали, что открывать ответный огонь возможно лишь по приказу руководства вооруженных сил Украины или ополченцев после безуспешной попытки использовать имеющиеся механизмы по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Однако Минобороны Украины, несмотря на договоренности, разрешило украинским солдатам самостоятельно принимать решение открывать огонь "в случае нарушения противником режима "тишины" и создания угрозы жизни".

Кроме того, Козак предположил коллегам по переговорам закрепить, что украинская сторона не представила на состоявшейся встрече обещанные предложения к франко-германскому проекту "Ключевых кластеров по реализации минских соглашении", внесенному на рассмотрение 8 февраля 2021 года.

Также он предложил ввести новый порядок проведения переговоров политсоветников в "нормандском формате", основанный на принципе равноправия всех участников процесса.

При этом он констатировал, что "одной из причин (пусть не определяющей) отсутствия какого-либо прогресса в достижении практических результатов изнурительных переговоров в "нормандском формате" является ненадлежащая их организация".

"Учитывая равноправие всех участников "нормандского формата", было бы целесообразно использовать широко применяющиеся в международной дипломатической практике принцип ротации председателей с тем, чтобы данная функция выполнялась поочередно каждым из четырех участников. Убежден, что такой подход позволит эмпирическим путем определить наиболее эффективные механизмы организации переговоров с сокращением временных затрат на их проведение", - говорится в письме, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

В настоящее время на онлайн-встречах политсоветников в "нормандском формате" председательствуют поочередно Германия и Франция.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');