ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 14:24

Делу о скандальной охоте дан ход

Генпрокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных на Алтае. Ранее общественность и экологи неоднократно упрекали власти в бездействии

Делу о скандальной охоте дан ход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных на Алтае и направило его для расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ. "В Генеральной прокуратуре России принято решение о направлении уголовного дела по факту незаконной охоты в СКП РФ для объединения с основным уголовным делом по факту авиакатастрофы на Алтае в январе этого года, которое находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ", - сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, соответствующее обоснованное решение вынес накануне заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. "Направляя дело в СКП РФ, Генеральная прокуратура исходила из того, что данное происшествие вызвало широкий общественный резонанс, само уголовное дело достаточно сложное, а также по обоим уголовным делам проходят одни и те же фигуранты", - подчеркнула Гриднева.

Предыстория

Вертолет МИ-171, принадлежавший компании "Газпромавиа", разбился 9 января. На борту вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров, он выполнял рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. Машина вылетела 9 января в 9:00 мск, а в назначенное время - 10:00 - экипаж не вышел на связь. Вертолет обнаружили 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная.

В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

Браконьерский след и гнев общественности

После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-сайтов появились фотографии застреленных животных, найденных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красные Книги Республики Алтай и России, а также в международную Красную Книгу. Их в России осталось всего 200 особей, и любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Экологи заявили, что погибшие незаконно охотились на горных баранов. Двадцать первого февраля участники митинга в Горно-Алтайске выдвинули требование об отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова, обвинив его в организации незаконной охоты.

Двадцать шестого февраля Бердников обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой направить в Генпрокуратуру РФ официальный запрос, чтобы установить степень его участия в этом деле. С такой просьбой глава республики обратился к представителю республиканской прокуратуры в ходе аппаратного совещания, на котором присутствовали около 150 руководителей федеральных и местных ведомств. Поводом для обращения в прокуратуру стало желание, как сказал Бердников, опровергнуть "голословные обвинения в свой адрес в организации этой браконьерской охоты и коррупционности". Бердников заявил на совещании о том, что в отставку он не собирается, поскольку "совесть его чиста".

В итоге единственной "политической жертвой" трагической январской охоты стал выживший в катастрофе вице-премьер Анатолий Банных: он ушел в отставку в начале марта.

Общественность и экологи неоднократно упрекали прокуратуру в бездействии и нежелании расследовать обстоятельства скандальной охоты.

Прокуратура берет дело на контроль

Между тем в начале апреля Генпрокуратура России сообщила, что выявила многочисленные нарушения закона в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Республике Алтай. "Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Республике Алтай, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства об охране природы, использовании объектов животного мира, лесного законодательства, законодательства об охране вод и атмосферного воздуха", - заявила 7 апреля "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, прокуроры установили, что "в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб".

"Между тем, уполномоченные органы исполнительной власти и контролирующие органы не принимают необходимые и своевременные меры к исправлению ситуации в данном направлении", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Согласно проверке, сообщила Гриднева, с апреля 2008 г. полномочия Российской Федерации в области охраны и использования животного мира осуществлялись Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай с нарушениями законодательства. "Установлены факты нецелевого расходования Комитетом субвенций из федерального бюджета, выделенных на реализацию полномочий в области охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в области охраны и использования иных объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам. Выявлен факт незаконной выдачи председателем Комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты", - отметила Гриднева.

"Так, им не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Выявлены нарушения условий долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира при осуществлении охоты у всех держателей лицензий. Однако вопрос о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц не рассматривался", - отметила представитель Генпрокуратуры. По ее словам, "не принимались меры административного воздействия и к лицам, нарушившим порядок отчета об использовании именных разовых лицензий".

По результатам проверки прокуратурой республики министру природных ресурсов, министру внутренних дел по Республике Алтай, и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, главе администрации республики внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты иные меры реагирования, поставлен вопрос о наказании виновных чиновников. "Генеральной прокуратурой России взята на контроль ситуация в сфере охраны природы и животного мира в Республике Алтай. И.о. прокурора республики поручено принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений законности, принять меры к привлечению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, к установленной законом ответственности", - сказала представитель ведомства.

Между тем Следственный комитет при прокуратуре РФ проинформировал, что уже возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты на редких животных в Алтае, приведшей к крушению вертолета в январе этого года. По сообщению газеты "Коммерсант", уголовное дело (ст. 258 УК РФ) было возбуждено еще 21 апреля. Данная статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Поиск виноватых

Накануне Росприроднадзор обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты в Республике Алтай в январе 2009 года. "Полномочия по контролю за сохранностью объектов животного мира, обитающих на территории Республики Алтай, осуществляет Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Однако Комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие", - говорится в поступившем в понедельник в "Интерфакс" сообщении пресс-службы Росприроднадзора.

Как отмечается в документе, в ходе внеплановой проверки Росприроднадзором выявлены многочисленные нарушения исполнения Комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. "В связи с этим Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана (аргали)", - сообщает Росприроднадзор. "Росприроднадор официально сообщал, что заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в Службу не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 тыс. рублей (по 300 тыс. рублей за каждого аргали), уточняет пресс-служба Росприроднадзора. В свою очередь, Всемирный фонд дикой природы (WWF) распространил письмо, в котором приветствует обращение Росприроднадзора в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту январской незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае. В WWF считают недопустимым отсутствие на протяжении четырех месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных чиновников, о которой стало известно из-за трагического крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В письме отмечается, что политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией. Экологи уже дважды направляли письма в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Экологи напомнили, что WWF в начале марта собрал более 6 тысяч подписей россиян и направил президенту РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае. "Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации", - говорится в письме.

"Мы надеемся, что на этот раз Генпрокуратура не сможет проигнорировать обращение федеральной государственной структуры - Росприроднадзора - также, как были фактически проигнорированы все предыдущие обращения экологических общественных организаций. Хочется верить, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки", - сказал координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии90 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2053 материалов
Афганистан во власти талибовАфганистан во власти талибов517 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5538 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });