ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

ООН против КНДР, единодушие в осуждении

Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, сплотили пятерку постоянных членов СБ ОНН, которые уже приступили к работе над резолюцией, которая призвана выразить их осуждение

ООН против КНДР, единодушие в осуждении
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Пятерка постоянных членов СБ ООН проявила полное единодушие, осудив проведенное Северной Кореей накануне ядерное испытание. Впрочем, предстоит согласовать текст резолюции и в этом процессе, как предполагают эксперты, Россия и Китай сделают акцент на предпочтительности дипломатического пути урегулирования проблемы, тогда как США, вероятно, будут настаивать на жестких санкциях. Между тем международное негодование мало смущает Пхеньян, осуществивший 26 мая новые испытания ракет малой дальности.

Совет Безопасности ООН выразил серьезное недовольство и осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, заявил в понедельник постпред России при ООН Виталий Чуркин, который председательствовал на чрезвычайном заседании Совбеза. Представитель России сообщил журналистам, что Совбез ООН единогласно осудил действия КНДР и намерен выработать более подробную резолюцию, осуждающую действия Северной Кореи. "Это, впрочем, может занять несколько дней", - сказал российский дипломат. При этом Чуркин отметил, не потребовалось много времени, чтобы выработать единую позицию Совета безопасности. "Произошло нарушение международного права, представляющее собой угрозу региональному и международному миру и безопасности", - сказал российский постпред. По его словам, "ООН будет добиваться сильной резолюции и серьезных мер (воздействия на КНДР - ИФ)".

Резолюция Совбеза является наиболее серьезной мерой, которую эта организация может выработать для оказания воздействия на нарушителя международного права. "Члены Совбеза ООН выразили серьезную оппозицию и осуждение ядерному испытанию, проведенному КНДР 25 мая 2009 года, что является явным нарушением резолюции 1718" - заявил представитель РФ. Он также подчеркнул, что члены Совбеза ООН требуют, чтобы КНДР полностью выполняла свои обязательства по резолюциям 1695 и 1718, а также другие резолюции Совбеза.

Президент США Барак Обама провел по телефону переговоры с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и с премьер-министром Японии Таро Асо, чтобы выработать общую позицию по поводу испытания ядерного оружия, проведенного в понедельник в КНДР. В Белом доме объявили, что Обама провел беседу с Ли Мен Баком для того, чтобы "координировать нашу реакцию по поводу северокорейского ядерного испытания". Как США, так и Южная Корея готовы поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая бы предусматривала введение мер, способных ограничить работу КНДР в атомной сфере, отмечается в сообщении. Во время разговора с Асо Обама напомнил, что США стремятся обеспечивать оборону Японии и "поддерживать мир на северо-западе Азии".

Мнение эксперта

По мнению авторитетного российского эксперта, бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, осуществленный Северной Кореей испытательный ядерный взрыв свидетельствует о явном прогрессе ядерной программы КНДР. "Пхеньян произвел второе ядерное испытание. Мощность заряда, по оценкам экспертов, составляла от 10 до 20 килотонн тротилового эквивалента. Если это так, то можно утверждать, что северокорейцы прогрессируют в совершенствовании ядерных боеприпасов", - сказал Есин "Интерфаксу-АВН" накануне. Он напомнил, что мощность первого ядерного взрыва, проведенного в октябре 2006 г., составила от 1 до 2 килотонн при проектной величине в 4 килотонны.

"Всего до 2009 г. в Северной Корее было наработано 38,5 кг оружейного плутония. Из полученного плутония 2,1 кг было израсходовано в ядерном испытании в октябре 2006 года. Сколько плутония израсходовано при испытании 25 мая, сказать точно сейчас не представляется возможным. Оценочно, исходя из объявленной мощности ядерного взрыва эта величина может составить от 4 до 5 кг", - сообщил Есин. По его словам, оставшийся в КНДР выделенный плутоний, "вероятнее всего, используют для производства ядерных боеприпасов". "По оценке некоторых экспертов, Северная Корея может иметь до шести ядерных боеприпасов с плутониевыми зарядами имплазивного типа упрощенной конструкции", - сказал эксперт.

Он отметил, что это могут быть авиабомбы, для доставки которых можно использовать бомбардировщики китайского производства, являющиеся прототипом советского бомбардировщика Ил-28, либо же головные части баллистических ракет типа "Тэпходон". "Правда, последнее маловероятно", - добавил эксперт. По его словам, Северная Корея способна в ближайшее время выделить из имеющихся у нее запасов облученного ядерного топлива еще порядка 8 кг оружейного плутония. "Это позволит изготовить дополнительно два ядерных боеприпаса, - сказал Есин. "В дальнейшем, - отметил он, - наработка оружейного плутония возможна будет только после того, как Северная Корея завершит начатые в апреле сего года работы по восстановлению выведенного в 2007 г. из эксплуатации газографитового реактора тепловой мощностью 25 мегаватт".

"По оценке экспертов, для повторного пуска этого реактора потребуется до 10-12 месяцев. Но даже в этом случае представляется маловероятным, что будет обеспечена устойчивая безаварийная работа реактора, так как его основные технические системы практически исчерпали свой ресурс. Он был запущен в эксплуатацию в 1986 г.", - сказал Есин.

"Если говорить о целях, которые преследуют Пхеньян, проводя второе ядерное испытание, то она состояла в том, чтобы вновь напомнить мировому сообществу о том, что КНДР - это ядерное государство, обладающее к тому же ракетным оружием, и его нельзя игнорировать", - сказал эксперт. По его мнению, ожидать, что КНДР подчинится какой-либо резолюции Совбеза ООН, было бы наивно. "Истинными рычагами воздействия на Пхеньян из участников шестисторонних переговоров, ведущихся с 2003 г., обладает только Пекин, поскольку экономическое состояние Северной Кореи полностью зависит от поставок из Китая. Если бы Китай по-серьезному, а не на декларативном уровне, как сейчас, занялся северокорейской ракетно-ядерной проблемой, то она могла бы быть урегулирована довольно быстро", - полагает эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });