Роспотребнадзор не намерен вводить COVID-ограничения из-за роста заболеваемости в РФ

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Введение ограничений в России на фоне роста числа новых случаев COVID-19 не требуется, так как вызванная подвариантами BA.4/BA.5 инфекция протекает легче заболевания, которое провоцируют исходные штаммы коронавируса, "альфа" и "дельта", заявили в Роспотребнадзоре.

"Заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, протекает мягче, чем вызванное штаммами "альфа" или "дельта". Введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется", - сообщили журналистам в ведомстве по итогам проведенного главой Роспотребнадзора Анной Поповой селекторного совещания с руководителями территориальных органов и учреждений ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что существенное изменение числа тяжелых случаев и госпитализаций из-за распространения новых подвариантов "омикрона", которые легче передаются от человека к человеку, маловероятно.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в связи с увеличением заболевших ВА.4 и ВА.5, "гражданам не рекомендуется пренебрегать базовыми мерами предосторожности".

"Людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами", - заявили в ведомстве.

Кроме того, в Роспотребнадзоре напомнили, что сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода.

Ранее оперативный штаб Москвы заявил о росте заболеваемости COVID-19 в столице, который связан с распространением новых подвариантов "омикрон"-штаммов ВА.4 и ВА.5. Также власти Москвы рекомендовали гражданам носить маски в закрытых помещениях. Позже власти Санкт-Петербурга и Калужской области распространили рекомендации о ношении масок в общественных местах.

О появлении в России подвариантов "омикрон"-штамма ВА.4 и ВА.5 в Роспотребнадзоре сообщили в середине июня. Оба варианта, по словам специалистов, характеризуются тем, что они легче распространяются между людьми, и их труднее отследить иммунной системе.

6 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил о 30%-м росте случаев заражения коронавирусом в мире за последние две недели. Он уточнил, что в Европе и Америке рост заболеваемости связан с распространение подвариантов BA.4 и BA.5.

8 июля руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов заявил, что новый подъем заболеваемости коронавирусом в России возможен с появлением новых подвариантов вируса и снижением коллективного иммунитета. При этом он отмечал, что ситуация с COVID-19 находится под контролем Роспотребнадзора и вводить какие-то ограничения необходимости нет.

Хроника 09 января 2020 года – 22 мая 2024 годаПандемия коронавируса

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });