Оппозиционные партии Молдавии начали переговоры по созданию правящей коалиции

Кишинев. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в среду в Молдавии, оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции, сообщил "Интерфаксу" председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

"Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые близки к результатам эксит-полла. Они ясно свидетельствуют о том, что Партия коммунистов получит менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры в этом смысле", - заявил В.Филат.

Он рассказал, что уже ночью в четверг встречался с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент - Либеральной, Демократической и Альянса "Наша Молдова".

"Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу, чтобы вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма. За это высказались избиратели и мы обязаны выполнить их волю", - сказал В.Филат.

Политик согласился с тем, что оппозиция будет иметь "минимальное большинство в 52 или 53 мандата и не сможет избрать президента (для этого необходим 61 мандат)".

"Молдавия является парламентской республикой и роль президента не столь важна. Это - решаемая проблема", - считает В.Филат.

В свою очередь заместитель председателя Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил "Интерфаксу", что "предварительные результаты выборов свидетельствуют о четырех вещах:

1) демократия в Молдавии победила;

2) оппозиция должна и будет объединяться;

3) Партия коммунистов обещала способствовать стабилизации ситуации в стране - для этого она должна проголосовать за избрание президента и уйти в оппозицию".

Д.Киртоакэ заявил также, что оппозиция готова предложить на пост президента нейтральную кандидатуру, которая может быть поддержана всеми и не будет представлять ни одну партию.

В России
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');