Ксенофобия как явление

Правозащитники отмечают в России рост нападений на почве ксенофобии, который совсем не связан с финансовым кризисом. Лидерами по числу нападений стали Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород

Ксенофобия как явление
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В этом году в России из-за нападений, связанных с национальной неприязнью, погибли почти сорок человек. Правозащитники отмечают, что рост нападений на почве ксенофобии не связан с финансовым кризисом, неонацистская среда существует автономно. Они в очередной раз призвали власти активизировать борьбу с ксенофобией.

"С начала этого года в России - 39 погибших и 191 раненый в результате нападений на почве ксенофобии", - сказала "Интерфаксу" в субботу заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. По ее словам, правозащитники зафиксировали нападения в 32 российских регионах. В лидерах - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Кожевникова пояснила, что рост нападений на почве ксенофобии не связан с финансовым кризисом. "Мы еще осенью прошлого года говорили, что финансовый кризис никак не повлияет на неонацистское насилие. Неонацистская среда, вполне сформировавшись, существует совершенно автономно, и не зависит от каких-то внешних событий, в том числе и финансового кризиса", - отметила она.

По ее словам, осенью в крупных городах возможен сезонный рост нападений радикальных националистов. "Сейчас кончатся отпуска. Скинхеды, нацисты приедут из деревни, с курортов. Приедут иностранные студенты. Оживится жизнь в больших городах. Будет традиционный сезонный всплеск", - сказала Кожевникова.

В России, по оценке правозащитников, насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и секс-меньшинств. Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией в России и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми.

"Мы сейчас, к сожалению, страдаем если не расизмом, то ксенофобией больше, чем полвека назад. И это очень горько. Прежде всего, сейчас нужны дополнительные усилия со стороны государства", - сказала ранее "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она отметила, что активнее бороться с проявлениями ксенофобии и пресекать деятельность радикально-националистических группировок следовало начать раньше.

Что говорят социологи

Между тем, по данным социологов, за последние годы этническая толерантность россиян выросла, в антирейтинге народов, к которым они относятся с наибольшей неприязнью, фигурируют жители Кавказа, Центральной Азии и цыгане.

Более половины россиян (55%) не испытывают антипатии к другим народам, и за последние четыре года толерантность граждан выросла на 21%, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса, проведенного в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Как выяснили ученые, с наибольшей симпатией граждане относятся к представителям своего, русского народа и к славянам в целом (31%). На втором месте - белорусы и украинцы (13% и 11% соответственно). Кроме того, 7% симпатизируют европейцам - англичанам, французам, немцам, итальянцам и испанцам, 4% - кавказцам (адыгам, армянам, грузинам, кабардинцам и т.д.). А 3% положительно относятся к татарам, 2% - к башкирам и мордвинам. Реже всего россияне симпатизируют американцам, бурятам, евреям, китайцам, молдаванам и японцам (по 1%). Наконец, 20% респондентов сказали, что ко всем народам относятся одинаково.

Согласно данным ВЦИОМ, с 2005 года россияне стали менее активно симпатизировать русским и славянам в целом (31% против 36%). Наоборот, значительно возросла группа тех, кто ко всем народам относится положительно (с 8% до 20%).

В антирейтинге лидируют представители кавказских народов (азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, чеченцы и т.д.) - с раздражением к ним относятся 29% россиян. На втором месте с большим отрывом народы Средней Азии (таджики, узбеки, казахи) - антипатию к ним испытывают 6%. Далее следуют цыгане (4%), американцы, китайцы, украинцы, прибалты (по 3%), европейцы (англичане, немцы), евреи (по 2%).

Реже всего россияне негативно относятся к молдаванам, татарам, туркам, азиатам, арабам и мусульманам, африканцам (по 1%). Как показывают исследования ВЦИОМ, по сравнению с 2005 годом увеличилась доля тех россиян, кто неприязненно относится к кавказцам (29% против 23% в 2005 году), а по сравнению с 2006 годом больше стало тех, кто испытывает раздражение по отношению к представителям народов Средней Азии (6% против 2% соответственно).

В России
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Главред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операциюГлавред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операцию
Алексей Венедиктов чувствует себя нормально, но неделю проведет в больничной палатеПодробнее
Приморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тоннПриморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тонн
Ранее пауэрлифтер сдвигал аэробус и истребитель Су-27, самолет Ан-2, паром, тепловоз, зенитно-ракетный комплекс "Оса", танки Т-34 и Т-54Б, портовый кранПодробнее
Володин не исключил выхода России из Совета ЕвропыВолодин не исключил выхода России из Совета Европы
Россия начнет снова платить взносы в Совет Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных нормПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');