Сухогруз "Arctic Sea" найден

Есть обновление от 00:03

Сухогруз "Arctic Sea" обнаружен в 300 милях от Островов Зеленого мыса. Экипаж, состоящий из 15 россиян, перешел на борт российского противолодочного корабля и дает показания

Сухогруз "Arctic Sea" найден
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Сухоргуз "Arctic Sea", на борту которого находились 15 россиян, найден в 200 км от Островов Зеленого мыса. Все члены экипажа переведены на российский противолодочный корабль, их жизням ничего не угрожает. Это официальная информация, которую министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву.

По словам Сердюкова, сухогруз был обнаружен около часа ночи в 300 милях от Островов Зеленого мыса. Экипаж корабля не находился "под вооруженным контролем", моряки были "живы и здоровы". Министр отметил, что экипаж перемещен на наш противолодочный корабль "Ладный". "С ним проводится дознание", - сказал министр. Что стоит за формулировкой "экипаж не находился под вооруженным контролем", пока не очень ясно. Ранее сообщалось, что судно захвачено пиратами, которые требовали выкуп в размере 1,05 млн евро.

Президент Медведев в свою очередь поставил перед министром Сердюковым задачу следить за развитием ситуации, связаться с морскими властями, следственными органами и о результатах расследования доложить. Анатолий Сердюков заявил, что уже к концу сегодняшнего дня могут быть доложены детали этого происшествия.

Cухогруз "Arctic Sea" с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. Как сообщалось, судно перевозило груз леса стоимостью около 2 млн евро. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. В конце прошлой недели сухогруз был обнаружен в 700 км от островов Кабо-Верде, что подтвердили пограничники Кабо-Верде. Эту информацию, однако, опроверг посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин.

По данным Интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт", в субботу, 15 августа, определитель координат пропавшего сухогруза вновь начал работать. Согласно координатам, по состоянию на 12:30 мск субботы, судно передавало координаты местонахождения, соответствующие Бискайскому заливу (46 градусов северной широты, 6,7 градуса восточной долготы) и двигалось со скоростью 10 морских узлов. Однако вскоре определитель координат перестал работать.

На поиски "Arctic Sea" были направлены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике. К поискам также были привлечены средства обнаружения Минобороны, включая космические. Основная задача была возложена на сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар.

Ранее выдвигались предположения, что на сухогрузе мог находиться радиоактивный груз. В понедельник власти Финляндии опровергли такую возможность. По словам главы Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии Юкки Лааксонена, судно прошло радиационный контроль при выходе из порта Якобстад (Пиетарсаари). "Некоторые пожарные по каким-то причинам подумали, что там (на судне - ИФ) мог быть какой-то радиоактивный груз, и это была очень глупая идея. Для этого (предположения - ИФ) нет никаких оснований", - сказал он.

Справка

"Arctic Sea" (первое название судна "Охотское") имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн, было построено в 1991 году, ходит под флагом Мальты. Оператором судна является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');