Севастополь хочет быть особенным

Горсовет Севастополя требует сохранить специальный статус города путем незамедлительного принятия закона, который закрепит его в Конституции Украины

Севастополь хочет быть особенным
Фото: ИТАР-ТАСС

Севастополь. 9 сентября. INTERFAX.RU - Севастопольский городской Совет на очередной сессии во вторник принял заявление, в котором потребовал незамедлительного принятия Закона "О городе-герое Севастополе" и сохранения специального статуса города в Конституции Украины.

"Мы требуем, чтобы в любом предлагаемом варианте Конституции Украины был четко прописан специальный статус нашего города и незамедлительно принят Закон Украины "О городе-герое Севастополе", - говорится в заявлении.

По утверждению депутатов, "в предложенном проекте Конституции Украины в систему административно-территориального устройства Украины Виктор Ющенко не включил город Севастополь как отдельную административно-территориальную единицу".

"Вместо четкого определения статуса города-героя Севастополя в проекте президентской Конституции присутствует довольно расплывчатая формулировка о том, что "города с определенным законом количеством жителей могут приравниваться по статусу к области или району", - подчеркивается в заявлении.

По мнению горсовета, в такой формулировке "речь идет в первую очередь о "городах-миллионниках", поэтому тем самым Севастополь лишают его специального статуса.

"Тот факт, что Виктор Ющенко не включил Севастополь в перечень регионов Украины, подтверждает ранее высказанную им позицию о включении Севастополя в состав Автономной Республики Крым и является показателем отношения главы государства к нашему городу", - сказано в документе.

Депутаты также считаю, что "специальный статус Севастополя как города общегосударственного значения обусловлен особенностями его исторического, социально-экономического и культурного развития; особенностями административно-территориального устройства как города-региона, в состав которого входят город Инкерман, поселок городского типа Кача и 29 сел; временным расположением на территории города военных частей и подразделений Черноморского флота Российской Федерации".

Исходя из этого, депутаты Севастопольского городского Совета выразили категорическое несогласие с предлагаемыми поправками в Конституцию и потребовали от президента Украины "пересмотреть подход к определению статуса и административно-территориального устройства Севастополя".

В России
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');