Хроника последних дней СССР

Контактная группа согласовала документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм

Председатель ОБСЕ также выступил за проведение местных выборов, но признал, что в этом вопросе прогресса достигнуто не было

Контактная группа согласовала документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм
Отвод военной техники ДНР из села Стыла Донецкой области
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Участники трехсторонней Контактной группы по Украине согласовали на встрече в Минске текст документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм.

"Согласован текст документа по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм", - заявил журналистам действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Он пояснил, что в соглашении будут детально прописаны процедуры верификации отвода техники.

Дачич также заявил, что выступает за урегулирование вопросов отвода вооружений и проведение местных выборов в Донбассе до осени.

"Я сторонник того, чтобы решить вопросы до осени. Осенью ожидается ключевое событие - местные выборы. Все вопросы должны быть согласованы до даты их проведения", - сказал он во вторник журналистам.

"Что касается того, с чем я пришел сюда, необходимо уважать Минские соглашения, ускорить процесс политического урегулирования, надо полностью прекратить огонь, уважать прекращение огня. Нужно выработать условия, с которыми будут согласны и Киев, и Донбасс", - считает Дачич. 

Он пояснил, что проведение выборов является одним из ключевых вопросов украинской повестки помимо прекращения огня". "К сожалению, мы не достигли существенного прогресса в этом вопросе", - отметил Дачич.

Инициатива ополченцев 

В субботу 18 июля руководство ДНР и ЛНР приняло решение об отводе в одностороннем порядке орудий калибром до 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения.

Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, вооружения будут отведены по всей линии соприкосновения за исключением проблемных участков: районов севернее Донецка и Дебальцево.

Ранее Захарченко заявлял, что соглашение по отводу вооружений калибром менее 100 мм на линии противостояния в Донбассе не удалось подписать в ходе переговоров в Минске из-за отказа Украины.

19 июля ЛНР и ДНР начали отводить вооружения калибра менее 100 мм. При этом в самопровозглашенных республиках предупредили, что могут вернуть технику и вооружения на прежние позиции в случае попыток наступления украинских военных.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');