ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:33

Главный молдавский олигарх Плахотнюк заявил об уходе из политики

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Главный молдавский олигарх, первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк заявил об уходе из политики. Об этом написал в четверг вечером на своей странице в социальных сетях.

Он объяснил свое решение обвинениями в его адрес, которые прозвучали в рамках расследования по делу кражи денег из молдавских банков.

По его словам, "несмотря на то, что эти обвинения необоснованны и бездоказательны", он решил приостановить членство в Демократической партии, и до завершения расследования по делу о краже денег уходит из политики.

"Я никогда не имел никакого отношения к этому делу, но считаю важным поступить таким образом, чтобы кампании по манипулированию не затрагивали интересы государственных учреждений, а также партии, членом которой я являюсь", - написал Плахотнюк.

Он выразил уверенность, что работа Демпартии "будет способствовать обеспечению стабильности нынешнего правящего альянса и сохранению европейского курса Республики Молдова".

"От ответственности партий альянса зависит тот факт, удастся ли избежать досрочных парламентских выборов и нового очень сложного политического кризиса", - подчеркнул Плахотнюк.

Еще раньше, 30 июля 2015 года, сразу после формирования новой коалиции и утверждения правительства, Плахотнюк сложил свой депутатский мандат.

В четверг, по требованию генерального прокурора Молдавии, парламент проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Молдавии, председателя Либерально-демократической партии Влада Филата. Его обвиняют в коррупции и причастности к краже денег из молдавской банковской системы.

В своем выступлении в парламенте Влад Филат заявил, что "правоохранительные органы страны захвачены олигархом Владом Плахотнюком".

"Правоохранительная система в Молдавии прогнила по той причине, что контролируется одним человеком. Это никто иной как Плахотнюк. Признаюсь, власть в стране захвачена одним олигархом", - сказал Филат, подчеркнув, что "до тех пор, пока в молдавской политике есть Плахотнюк, у страны нет будущего".

Вечером в здании парламента по ордеру Генеральной прокуратуры Филат был задержан на 72 часа. В настоящее время он содержится в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });