Сноуден раскритиковал американскую бомбардировку Афганистана

Бывший агент ЦРУ заявил, что США сами спонсировали постройку системы тоннелей, которую использовали боевики ИГ

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден в четверг прокомментировал американскую бомбардировку в Афганистане, заявив, что США сами спонсировали постройку системы тоннелей, в которой обосновались боевики запрещенной в России ИГ.

"Эти тоннели моджахедов мы бомбили в Афганистане? Мы сами заплатили за них", - написал он в своем твиттере и привел ссылку на статью New York Times, где говорится, что строительство комплекса под названием Тора-Бора в 1980-х годах финансировали США, которые поддерживали моджахедов в борьбе с советскими войсками.

Сноуден также раскритиковал действия США в Афганистане за огромную стоимость бомбы и ее разработки, которую он оценил в $314 млн. По его мнению, эти деньги стоило бы потратить на социальные программы в самих Соединенных Штатах.

В четверг США сбросили мощнейшую из имеющихся в их распоряжении неядерных авиабомб на позиции боевиков ИГ в провинции Нангархар в Афганистане. Как сообщил телеканал Fox News, речь идет о неядерной бомбе GBU-43B весом в 9,5 тонны, также известной как "мать всех бомб". Впервые она была испытана в 2003 году, с тех пор и до настоящего момента не применялась.

Как заявил представитель Белого дома Шон Спайсер, столь мощная бомба была нужна, чтобы уничтожить систему тоннелей и пещер, которую использовали террористы, чтобы перемещаться и совершать нападения. Масштаб нанесенного ущерба сейчас оценивается американским командованием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');