ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:41Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Россия заблокирует резолюцию СБ ООН по Мьянме в случае "излишней критики" местных властей

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Москва намерена заблокировать в Совете Безопасности ООН совместную резолюцию Франции и Великобритании по ситуации с беженцами-рохинджа в Мьянме, если документ будет излишне критичен по отношению к мьянманским властям, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на собеседников в российских дипломатических кругах, знакомых с ситуацией в регионе.

"Как рассказали "Известиям" источники в ООН, Париж и Лондон ориентировочно в течение этой или будущей недели представит проект резолюции в отношении Мьянмы. Документ вряд ли будет содержать такие термины, как "геноцид", "этнические чистки" или "преступления против человечества". Но даже резкое осуждение властей в Нейпьидо, прописанное в резолюции, не будет поддержано Москвой", - говорится в публикации.

Источник в российских дипломатических кругах пояснил изданию, что в данный момент "Мьянма по разным направлениям пытается ситуацию решить".
"Сейчас идет диалог с Бангладеш, они (власти Мьянмы и Народной Республики Бангладеш - ИФ) обсуждают вопрос репатриации беженцев - это длительный процесс, но, по крайней мере, они к нему приступили. Необходимо дать им время - вот наша позиция. А вся эта критика никак не будет способствовать нормальному сотрудничеству Мьянмы с ООН", - подчеркнул собеседник "Известий".

Согласно прогнозам ООН, на которые ссылается издание, количество беженцев-рохинджа, осевших в стихийном лагере для вынужденных переселенцев в Бангладеш, в ближайшие дни превысит 1 млн человек. На первом обсуждении ситуации в Мьянме в Совете Безопасности ООН 28 сентября постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр назвал события в штате Ракхайн этнической чисткой; схожие формулировки озвучивали и американские дипломаты, пишет газета.

В статье также отмечается, что США, страны Западной Европы и ряд исламских государств с самого начала взяли линию на одностороннее обвинение высшего военного руководства Мьянмы в геноциде рохинджа, в то время как Россия, Китай и Индия последовательно призывали международное сообщество не оказывать чрезмерное давление на власти Мьянмы из-за ситуации в штате Ракхайн.

"Когда речь заходит о Мьянме, мы высказываемся о ситуации там как о гуманитарной катастрофе. (...) Москва всегда выступала противником санкционных мер, они в этом деле не помогут. Поэтому мы для начала должны изучить резолюцию Парижа и Лондона. Вводить рестрикции против одной из сторон Россия не станет", - заявил "Известиям" заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

В сентябре в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинджа в Мьянме. Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда сказал: "Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления - я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция".

Между тем, в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация, что в марте 2017-го года Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН, осуждающую события в Мьянме. Официальный представитель МИД Мария Захарова спустя несколько месяцев назвала эту информацию "фейком".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');