ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:47

В ООН констатировали резкий рост производства всех видов наркотиков

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Впервые за 10 лет отмечается существенный рост потребления наркотиков в мире в связи с небывалым ростом посевных площадей опийного мака в Афганистане, посевов коки в Колумбии, а также синтезированием амфетаминов, сообщил замгенсекретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов.

"Боюсь, уважаемые дамы и господа, что в докладе УНП по наркотикам в следующем году и последующих докладах мы впервые за десятилетие будем вынуждены констатировать существенный рост наркопотребления в мире. В первую очередь это связано с беспрецедентным увеличением производства наркотических средств", - сказал Федотов на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в Госдуме в понедельник.

В частности, в Афганистане в 2017 году существенно выросли все прежние показатели, заявил он. Так, "посевные площади опиумного мака достигли небывалого уровня - 328 тыс. га, то есть наблюдается рост на 63% по сравнению с прошлогодним тоже очень высоким уровнем". "Производство опиатных наркотиков вырастет почти на 90 % и может достигнуть 9 тыс. тонн в год в расчете на опиум. Это абсолютный рекорд за всю историю Афганистана", - отметил Федотов.

Вместе с тем в западном полушарии - в Колумбии, крупнейшем производителе кокаина, посевы коки в этом году выросли на 52%, приблизившись к пиковым показателям 2001 года.

"Одновременно наращивается производство синтетических наркотиков амфетаминового ряда, в том числа в Афганистане, являющемся, кстати, крупнейшим производителем гашиша", - добавил Федотов.

По его словам, по-прежнему нерешенной в глобальном плане остается проблема агрессивного вброса на рынки новых психоактивных веществ, которые разрабатываются быстрее, чем государства принимают соответствующие законы, а распространяются быстрее с помощью интернета.

По его словам, ежегодно во всем мире около 250 млн человек употребляет наркотики, включая одноразовые эксперименты. "Из этого числа около 30 млн относятся к категории так называемых "проблемных потребителей наркотиков",- сказал он.

По данным ООН, уровень смертности только от передозировки составляет 200 тыс. человек в год. "Это без учета других причин смертности, спровоцированных потреблением наркотиков", - уточнил Федотов.

При этом криминальные доходы наркодиллеров оцениваются в более чем $320 млрд в год.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });