Суд в США отпустил сына экс-посла Киргизии под домашний арест по делу о контрабанде оружия в Чечню

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Сын бывшего посла Киргизии в США Тенгиз Сыдыков, который был задержан в США по подозрению в контрабанде оружия в Чечню, отпущен под домашний арест по решению суда, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Киргизии.

По словам собеседника агентства, 1 марта в посольство Киргизии в США и Канаде поступило уведомление американской стороны о задержании правоохранительными органами США гражданина республики Сыдыкова, подозреваемого в преступлении, связанном с международной контрабандой оружия.

"По результатам состоявшегося 1 марта судебного слушания в отношении Сыдыкова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказали в пресс-службе.

Сыдыков был задержан в конце февраля в Александрии, штат Виржиния, вместе с гражданином Казахстана Эльдаром Резвановым по обвинению "в международной торговле огнестрельным оружием, контрабанде и других правонарушениях".

Американское издание WJLA.com сообщило, что "в обвинительном заключении сказано, что жители Александрии, штат Виржиния, купили более ста единиц разобранного огнестрельного оружия и пытались отправить его в Чечню без лицензии, используя поддельные отгрузочные ведомости, маскируя груз под кухонную утварь и чехлы для автомобильных сидений".

Сыдыков - сын бывшего посла Киргизии с США Замиры Сыдыковой, которая возглавляла дипмисию с 2005 по 2010 годы. В интервью местным СМИ экс-посол заявила, что "ее сын работает в IT-компании и не имеет никакого отношения к контрабанде оружия, а был задержан в полицейском участке, когда приехал туда выяснять обстоятельства задержания Резванова, с которым когда-то снимал квартиру".

Американские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы 1 марта сообщили, что к контрабанде оружия может быть также причастен старший сын Сыдыковой Чингиз Сыдыков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');