ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:29

Посол РФ отверг утверждения о причастности Москвы к кибератакам на правительство ФРГ

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Заявления о причастности России к кибератакам на серверы германского правительства являются инсинуациями, не имеющими ничего общего с действительностью, заявил "Интерфаксу" посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

"Подобные инсинуации отнюдь не новы. Разве что в последнее время к ним прилипла абсурдная с правовой точки зрения формулировка "весьма вероятно". Особенно неуклюже она звучит из уст профессиональных юристов", - заявил посол, комментируя заявление главы спецслужб ФРГ о том, что к кибератакам на серверы немецкого правительства с "высокой степенью вероятности" причастны власти России.

Нечаев подчеркнул, что ничего общего с действительностью подобные заявления не имеют.

"Постоянное же муссирование бездоказательных домыслов через СМИ лишь добавляет масла в огонь и без того напряженной ситуации в отношениях между Россией и Западом", - отметил дипломат.

Он отметил, что, по имеющимся оценкам, подобная конфронтационная линия находит все меньше понимания в германском обществе.

"Здесь заинтересованы в равноправных, взаимоуважительных отношениях с Россией. Рассчитываем, что здравый смысл и конструктивная логика все же возобладают во всех эшелонах политического истеблишмента", - добавил Нечаев.

Он отметил, что российская сторона не раз приглашала немецких партнеров провести консультации по вопросам кибербезопасности, "в ходе которых они могли бы предметно изложить все свои озабоченности". "По-прежнему готовы к такому диалогу", - подчеркнул российский дипломат.

Ранее глава федеральной службы по охране конституции Германии Ханс-Георг Маассен заявил, что с "высокой степенью вероятностью" за кибератаками на серверы германского правительства стояли власти России. При этом он признал, что в этом вопросе "сложно быть на 100% уверенным".

Маассен, чье ведомство осуществляет функции контрразведки, отметил, что германские власти пристально отслеживали процесс атаки с того момента, как она была выявлена в декабре 2017 года. Атака, как заверил он, не причинила никакого ущерба.

Маассен подчеркнул, что удалось обнаружить российское происхождение этой атаки, однако она не была связана с хакерской группой APT28, которая, по мнению германских властей, атаковала серверы Бундестага в 2015 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');