Аргентина попросила РФ задержать и экстрадировать советника верховного лидера Ирана

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Аргентинский судебный следователь Родольфо Каникоба Корраль обратился к России с просьбой о задержании и экстрадиции советника руководителя Исламской республики Иран по международным делам Али Акбара Велаяти, которого власти этой южноамериканской страны считают причастным к нападению на еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1994 году. Об этом сообщает в четверг аргентинская газета Clarín.

Издание отмечает, что в 1994 году Акбар Велаяти занимал пост министра иностранных дел Исламской республики и был, по мнению аргентинского правосудия, одним из идейных вдохновителей этого нападения.

Ввиду отсутствия международного ордера на задержание советника иранского руководителя Буэнос-Айрес может запрашивать его экстрадицию только у страны, в которой он находится в конкретный момент.

Акбар Велаяти со среды находится с визитом в России.

Газета публикует фото запроса.

Судебный следователь отметил, что Акбару Велаяти вменяются в вину убийства, совершенные из расовой или религиозной ненависти методом, представляющим опасность для общества.

18 июля 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибло 85 человек, свыше 200 получили ранения.

В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является "Хезболла". Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастен Иран.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');