Вице-президент США высказался о прекращении права на гражданство США по рождению

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Вице-президент США Майк Пенс заявил, что планы Белого дома по лишению детей незаконных мигрантов права на американское гражданство по рождению, возможно, не противоречат конституции США.

"Мы все очень ценим суть четырнадцатой поправки (конституции США - ИФ), но Верховный суд США так и не постановил, относятся ли эти слова к лицам, находящимся в стране нелегально, или нет", - сказал Пенс в интервью американскому порталу Politico.

"Наша основная цель заключается в том, чтобы исправить сломанную иммиграционную систему", - добавил он.

Со своей стороны, спикер палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил, что лишать детей права на гражданство по рождению указом президента нельзя.

"Ну, очевидно нельзя сделать этого. Нельзя лишить права на гражданство по рождению указом", - сказал Райан в эфире американского радио.

Ранее во вторник сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что планирует представить законопроект, который поддержит инициативу президента США Дональда Трампа о прекращении предоставления гражданства США по рождению.

"Я планирую представить законодательную инициативу, которая соответствует постановлению, предложенному президентом Дональдом Трампом", - написал Грэм в твиттере.

В конгрессе США сейчас каникулы, они продлятся до 13 ноября и завершатся уже после промежуточных выборов.

Ранее Трамп в интервью интернет-изданию Axios заявил, что он планирует подписать постановление, которое позволило бы лишить детей незаконных мигрантов и других лиц, не являющихся гражданами США, права на гражданство США по рождению.

В интервью Трамп заявил, что ему "всегда говорили, что нужна поправка в Конституцию", чтобы США перестали предоставлять право на гражданство по рождению. "Это (провести подобную инициативу - ИФ) определенно можно (сделать - ИФ) при помощи закона в Конгрессе. Но теперь мне говорят, что я могу сделать это посредством постановления", - сказал Трамп.

Говоря о предоставлении гражданства по рождению, Трамп заявил, что "это смешно и должно закончиться".

Четырнадцатая поправка к конституции США, принятая в июле 1868 года, гласит: "Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают".

Гражданство "по праву почвы", то есть по рождению, предоставляется во многих странах мира.

В частности, такая процедура используется в некоторых странах Европы, а также в Бразилии, Чили, Панаме. Тем не менее, в ряде европейских государств помимо самого факта рождения ребенка на территории страны существует требование постоянного его проживания в ней на протяжении определенного времени.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');