Российский бизнесмен Рыболовлев сам пришел на допрос

Решение о задержании будет принято по окончании мероприятий

Российский бизнесмен Рыболовлев сам пришел на допрос
Дмитрий Рыболовлев
Фото: Imago/TASS

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Полиция допрашивает российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в связи с разбирательством предпринимателя с его арт-дилером, сообщил "Интерфаксу" во вторник осведомлённый источник.

"Господин Рыболовлев сегодня в первой половине дня сам пришёл в полицию, куда был вызван на допрос. В настоящее время допрос продолжается, по его завершении будет принято решение, задерживать или нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вопросы полиции Монако связаны с разбирательством между Рыболовлевым и его арт-дилером Ивом Бурье, которые обвиняют друг друга в нарушении закона; в ходе расследования правоохранительные органы обнаружили в телефоне адвоката переписку с представителями полиции и судебных органов.

Позже во французской прессе появились публикации этой переписки, которые, по утверждению, в частности, газет Le Monde и Liberation, указывали, что Рыболовлев воспользовался своими связями в правоохранительных и судебных органах Монако, чтобы повлиять на следствие, которое ведется по его иску к Бувье.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Рыболовлев взят под стражу по запросу прокуратуры Монако. Газета Le Monde заявляла, что ему инкриминируются факты коррупции, а также "оказания активного и пассивного влияния".

Расследование, в рамках которого взяли под стражу российского предпринимателя, началось около года назад и получило во франкоязычных СМИ название "Монакогейт". Следователи подозревают Рыболовлева в тайных контактах с влиятельными людьми, помогавшими ему оказывать влияние на правосудие в Монако. В частности, на возможное наличие такой сети указывала информация о сотнях СМС-сообщений, полученная в свое время газетой Le Monde. Эти сообщения хранились в мобильном телефоне адвоката Рыболовлева.

Эти связи, предположительно, могли помогать россиянину при рассмотрении его претензий к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье. Он помогал Дмитрию Рыболовлеву собирать коллекцию предметов искусства, однако в итоге российский бизнесмен обвинял швейцарца в мошенничестве.

Между тем адвокаты Рыболовлева заявили о нарушении тайны следствия и потребовали строго соблюдать презумпцию невиновности их подзащитного.

"Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия (о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках), и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева", - говорится в заявлении защиты Рыболовлева, переданном в "Интерфакс" во вторник вечером.

В заявлении говорится, что "факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');