Суд в США обязал Белый дом восстановить аккредитацию журналиста CNN

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Окружной суд в Вашингтоне в пятницу постановил, что администрация США должна вернуть пропуск для прохода в Белый дом журналисту телеканала CNN Джиму Акосте, сообщает агентство Associated Press.

Согласно решению суда, Белый дом должен восстановить его аккредитацию "немедленно".

В администрации США заявили, что временно восстановят допуск в Белый для Акосты, выполнив, таким образом, предписание суда.

"В ответ (на решение суда - ИФ) мы временно восстановим пропуск репортера", - приводят американские СМИ выдержки из заявления пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

"Мы будем также дальше работать над правилами и процессами, чтобы обеспечить в будущем справедливые и организованные пресс-конференции", - отмечается в заявлении.

Ранее CNN подал иск против президента США Дональда Трампа и нескольких его сотрудников. Иск стал ответом на приостановку действия пресс-карты Акосты для прохода в Белый дом. Истцы в лице телеканала и Акосты заявили, что Трамп и еще пять ответчиков таким образом нарушили их права, гарантированные первой и пятой поправкой к Конституции США. Первая поправка, в частности, гарантирует свободу прессы в США. Пятая поправка позволяет гражданам США не свидетельствовать против себя.

Помимо Трампа, ответчиками выступили пресс-секретарь президента США Сара Сандерс, глава аппарата Белого дома Джон Келли, заместитель главы аппарата по коммуникациям Билл Шайн, директор секретной службы США Джозеф Клэнси, а также неназванный сотрудник секретной службы, забравший карту у Акосты.

На прошлой неделе администрация приняла решение об отзыве у Акосты допуска в Белый дом. Перед этим на пресс-конференции после промежуточных выборов в США Акоста задал президенту США несколько вопросов подряд. В одном из вопросов журналист раскритиковал позицию президента о продвигающемся к США караване мигрантов, на что Трамп попросил Акосту позволить ему управлять страной. Затем Акоста попытался задать новые вопросы, но Трамп прервал его, а у журналиста забрали микрофон. Трамп назвал Акосту "грубым, ужасным человеком".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');