Суд обязал Пхеньян выплатить 500 млн долларов семье погибшего после тюрьмы студента

Ранее сообщалось, что истцы подали иск к властям КНДР на 1 млрд долларов

Суд обязал Пхеньян выплатить 500 млн долларов семье погибшего после тюрьмы студента
Синди и Фред Вомбиер
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Федеральный суд столичного округа Колумбия в США предписал правительству КНДР выплатить 500 млн долларов семье студента Отто Вомбиера, скончавшегося после освобождения из тюрьмы в КНДР, сообщает в понедельник издание Fox News.

"Северная Корея ответственна за пытки, захват в заложники и убийство без суда Отто Вомбиера, а также моральные травмы его матери и отца, Фреда и Синди Вомбиер", - говорится в постановлении судьи Берил Хоуэлл.

Как отметила судья, Пхеньян не предоставил никакого ответа на иск, который семья подала в соответствии с законом об иммунитетах иностранного суверена. Согласно ему, истцы США могут подать в суд на правительства за преступления, которые не подпадают под дипломатический иммунитет.

Семья Вомбиера подала иск в суд в округе Колумбия в апреле 2018 года, утверждая, что КНДР незаконно содержала под стражей студента, что привело к его смерти. Отмечается, что на тот момент в иске не упоминалась компенсация. Впоследствии истцы внесли изменения в документ, указав требование о взыскании с КНДР 1,05 млрд долларов и 46 млн долларов за пережитые страдания.

Отто Вомбиер приехал в КНДР в качестве туриста, где попытался сорвать со стены политический плакат в гостинице. На суде он признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы за "попытку подорвать единство корейского народа". При участии госдепартамента 13 июня его освободили и отправили домой. 19 июня он скончался.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');