На Украине задумались об объявлении в розыск капитана сейнера "Норд" из-за его выезда в Крым

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - В связи с появлением информации о пребывании капитана сейнера "Норд" Владимира Горбенко в Крыму, Оболонский районный суд Киева может принять решение об объявлении подсудимого в розыск, заявил заместитель прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым" (базируется в Киеве) Игорь Поночевный.

"По тем документам, которые были в наличии у капитана судна "Норд", он не мог пересечь админграницу со временно оккупированным Крымом, возможное пересечение им границы контролировалось", - сказал Поночевный "Интерфаксу" в понедельник.

Комментируя слова самого Горбенко о том, что он пересек границу по российскому паспорту, прокурор отметил, что паспорт гражданина РФ у Горбенко был изъят еще во время задержания в 2018 году, и этот документ находится в материалах уголовного производства. "То есть с российским паспортом он не мог пересекать границу", - сказал украинский прокурор.

При этом он допустил, что чисто теоретически у Горбенко мог быть другой паспорт гражданина РФ.

Поночевный также сообщил, что прокуратура будет ходатайствовать перед судом об объявлении Горбенко в розыск. "Решение об объявлении или необъявлении его в розыск принимает исключительно суд", сказал он. По его словам, на данном этапе прокуратура только поддерживает государственное обвинение в суде, все решения принимает Оболонский суд.

Вместе с тем прокурор обратил внимание на то, что суд может и не принять решение о розыске и продолжать вызывать его повестками в суд.

Он напомнил, что Горбенко находится на личных обязательствах и должен был уведомить суд об изменении места своего пребывания. Но капитан сейнера не уведомил об этом суд, а на последнее судебное заседание не явился.

Прокурор отверг предположения о том, что Горбенко мог оказаться на территории Крыма по каким-то определенным договоренностям. "Никаких договоренностей не было ни с кем. Он является обвиняемым, и то, что он выехал в Крым, не будет препятствовать уголовному производству", - добавил Поночевный.

Ранее Горбенко, не выходивший на связь с адвокатами с конца января 2019 года, дал интервью "Комсомольской правде", где заявил, что в настоящее время находится на территории Крымского полуострова. Видео размещено на сайте издания. "У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ", - сказал Горбенко.

Представитель компании-судовладельца Анна Шевелева подтвердила возвращение крымчанина на полуостров.

В свою очередь представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера "Норд" Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и "административную границу" с Крымом.

Задержание

Госпогранслужба Украины 25 марта 2018 года в Азовском море задержала судно "Норд" с десятью членами экипажа на борту. Капитану сейнера вменяется статья 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статья 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана Горбенко не посещать территорию Крыма.

С 16 октября 2018 года дело Горбенко рассматривает Оболонский суд Киева. 10 января 2019 года райсуд перенес подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" на 13 марта.

Остальным членам экипажа "Норда" вменена часть 2 статьи 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Два члена экипажа "Норда" вернулись в апреле в Крым, покинув Украину через Белоруссию. Еще семеро - в октябре - в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", попавшихся в мае и августе 2018 года на браконьерстве у берегов Крыма.

Осенью Россия и Украина 2018 года начали переговоры о возвращении на родину капитанов "Норда" Горбенко и "ЯМК-0041" Новицкого, сообщила в конце октября уполномоченный по правам человека в РФ.

Исчезновение на Украине

4 февраля учетные данные Горбенко появились в разделе "исчезнувшие граждане" на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Согласно опубликованной информации, Горбенко, 1976 г.р., разыскивается Мелитопольским отделом полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области. Датой исчезновения указано 26 января 2019 года, местом исчезновения - город Мелитополь Запорожской области.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');