Что произошло за день: понедельник, 11 февраля

Сурков сформулировал понятие "путинизма", капитан "Норда" вернулся в Россию, а белорусский школьник убил учителя

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Владислав Сурков написал статью о формируемом в России государстве нового типа. В материале для "Независимой газеты" помощник президента РФ констатирует, что через много лет Россия все еще будет государством Путина, хотя сам глава государства вряд ли является путинистом. Сурков убежден, что такое государство будет эффективным на десятилетия вперед. В Кремле констатировали, что статья может вызвать споры и дискуссии.

- Капитан задержанного Киевом сейнера "Норд" вернулся в Крым. Владимир Горбенко рассказал "Комсомольской правде", что у него не было никаких ограничений на возвращение, границу он пересек по паспорту РФ. Он сообщил, что готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи. В Кремле не комментируют, были ли задействованы спецслужбы при освобождении россиянина, а украинская прокуратура не исключает, что объявит Горбенко в розыск.

- Ученик школы белорусских Столбцов убил учительницу и подростка. 15-летний юноша пришел с оружием в учебное заведение, ударил ножом учительницу истории и вступившихся за нее двоих одноклассников. Женщина умерла на месте, подростки были ранены. Затем злоумышленник зашел в соседний кабинет и ударил ножом 17-летнего юношу, который скончался. Старшеклассника задержали, возбуждено уголовное дело. Пока следователи заявляют, что нападение совершено в ходе внезапно произошедшего конфликта.

- Россия потребовала вернуть часть своего взноса в бюджет ОЗХО. Как пояснил постпред РФ при организации Александр Шульгин, Москва не намерена участвовать в финансировании созданного атрибутивного механизма, который будет определять ответственных за совершение химических атак.

- Росприроднадзор проверит привлекающие белых медведей полярные свалки. Ведомство обратилось к властям Архангельской области, Новой Земли и к Минобороны России по вопросу ликвидации свалок, к которым приходят краснокнижные животные. Глава городского округа Новая Земля заявил, что свалки существуют с 1954 года, а причиной нашествия медведей стало изменение климата. Тем временем экологи предлагают работать с населением, чтобы избежать конфликтов человека с животными.

- Директор Третьяковки Зельфира Трегулова получила выговор после кражи картины Куинджи, а начальник службы безопасности был уволен. Минкультуры решило проверить обеспечение безопасности в Русском музее, ГМИИ имени А.С.Пушкина и Эрмитаже. Тем временем Русский музей отправляет в Третьяковку еще несколько полотен - картины Ильи Репина - и обещает усиление охраны шедевров.

- Жозе Моуринью станет ведущим программы на RT. Португальский специалист, который в декабре-2018 покинул пост главного тренера "Манчестер Юнайтед", будет делиться экспертным мнением в передаче "В поле зрения Жозе Моуринью".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');