Эстония задумалась о требовании компенсировать ущерб репутации из-за дела Danske bank

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Эстонии на заседании в четверг решило продолжить выявление ущерба, нанесенного стране в связи с отмыванием денег через местное отделение Danske bank, но еще не решило вопрос о возможной компенсации.

"Для Эстонии стали шоком обстоятельства в связи с отмыванием денег. В то же время хорошо, что после 2015 года с этим было покончено", - сообщил премьер-министр Юри Ратас журналистам после заседания правительства.

Он сказал, что правительство поручило министерству юстиции при сотрудничестве с министерствами финансов, иностранных дел, Финансовой инспекцией и Банком Эстонии выяснить, можно ли будет потребовать компенсации за нанесение ущерба репутации государства. "Правительство еще не решило, будет ли оно что-либо требовать", - сказал Ратас.

В то же время министр юстиции Урмас Рейнсалу сообщил, что на заседании правительства предложил наладить тесное сотрудничество с США по расследованию отмывания денег в датском банке. "Если расследование в США закончится соглашением или осуждением Danske bank, можно будет востребовать от него несколько сотен миллионов евро, которые затем США перечислят Эстонии", - считает глава Минюста.

Ранее стало известно, что через эстонское отделение Danske bank в 2007-2015 годы было переправлено более 200 млрд евро сомнительного происхождения, в основном из России и других стран бывшего СССР.

Расследование обстоятельств самого масштабного в истории отмывания денег ведется в ряде государств Европы и в США.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');