Украина отзовет своего постпреда при Совете Европы для консультаций

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отзывает постоянного представителя страны при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций в связи с решением ПАСЕ о возвращении российской делегации.

"Во всем остальном СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. (...) Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций", - написал Климкин на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

По словам главы МИД Украины, проблема заключается вовсе не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ (по его мнению, это скорее неприятная символика), а в том, что это "толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ".

"За эту нормальность выступает добрая половина, а то и больше европейских стран и политиков. Должны говорить с ними прямо и откровенно - доля ответственности за упадок Совета Европы ложится на них. О последствиях для "Нормандского формата" и "Минской площадки" я уже неоднократно упоминал", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что реальные вызовы появятся тогда, когда страны и политики, поддержавшие возвращение России в ПАСЕ, "будут пытаться решать вопросы Донбасса и энергетической независимости, например, газового транзита" за счет Украины.

"И это рискуем почувствовать уже сразу после парламентских выборов", - сказал Климкин.

"А еще особенно обидно, что все это произошло из-за французского председательства в СЕ. Быть страной-основателем "Нормандского формата" и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ каких-либо из выдвинутых условий - это, простите за мой французский полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе", - добавил Климкин.

Он также выразил благодарность украинской делегации в ПАСЕ за то, что они "выложились по полной".

"Я не собираюсь подталкивать наших парламентариев к принятию решений относительно формата их участия в ПАСЕ. И политически, и эмоционально в этой ситуации нам нечего искать. Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ в жертву России и ее друзьям. Куда сложнее, собственно, с Советом Европы - это наш юридический и человеческий долг участвовать в его механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важный", - пояснил Климкин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');